Saisonkalender Januar

Saisonkalender Januar

Saisonales Obst & Gemüse im Januar

Mit dem Beginn eines weiteren Jahres nehmen wir uns oft so einiges vor. Das können kleine Dinge sein, zum Beispiel die Treppe anstelle des Aufzugs zu nehmen, oder aber auch etwas größere, wie eine gemüse- und obstreichere Ernährung. Da selber Kochen mit frischen Zutaten bekanntlich am besten mundet, verraten wir Ihnen hier, welches Obst, Gemüse und welche Salate Sie im Januar aus der Region erhalten.

Welches Obst hat im Monat Januar Saison?*

Der Januar ist ein frostiger Monat. Viele Obstsorten bekommen Sie zu dieser Zeit nur als Importware, aber es gibt zwei freche Früchtchen, die uns auch im Winter nicht im Stich lassen: Äpfel und Birnen. Die unscheinbaren Klassiker begleiten uns das ganze Jahr hindurch und erfreuen uns einerseits mit ihren vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten, andererseits mit ihrer vertrauten Süße und Saftigkeit. Was gibt es Herrlicheres als in einen knackigen Apfel zu beißen?

Äpfel

Äpfel

Lager
Aufbewahrung
Birnen

Birnen

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Obst des Monats Januar

Unser Obst des Monats Januar

Birnen

Wussten Sie schon, dass Birnen weit entfernt von Äpfeln gelagert werden sollten?

Mehr lesen

Der Apfel sondert ein Pflanzenhormon ab, das den Reifeprozess anderer Früchte und Gemüse im Umfeld beschleunigt. Aber auch die Birne selbst stößt dieses Reifungsgas aus. Sofern Sie nicht Bananen, Kiwis oder Mangos nachreifen lassen möchten, überlassen Sie der Birne am besten einen eigenen Lagerort, der abgetrennt von anderem Obst und Gemüse ist. Dasselbe gilt für Äpfel.

Unsere Rezepttipps mit Birnen

Welche Salate haben im Monat Januar Saison?*

Auch wenn sich die Auswahl an regionalen Salaten in Grenzen hält, gänzlich verzichten müssen Sie auf das gesunde Grün auf Ihrem Teller trotzdem nicht. Unser guter alter Feldsalat und auch der beliebte Chicorée sind frisch im Markt erhältlich. Daraus lassen sich herrliche Salatkreationen zaubern, die verfeinert mit Nüssen und Obst wunderbar zur kalten Jahreszeit passen. Auch warm bezaubern die saisonalen Salate des Januars.

Chicorée

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Feldsalat

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Salat des Monats Januar

Unser Salat des Monats Januar

Chicoré

Wussten Sie schon, dass es den Chicorée nicht nur in Grün, sondern auch in Rot gibt?

Mehr lesen

Der rote Chicorée ist eine neue Züchtung, die aus einer Kreuzung mit Radicchio hervorgegangen ist. Sein Geschmack ist etwas feiner als der des grünen Chicorée, weil er weniger Bitterstoffe enthält. Beim grünen Chicorée schneiden Sie für die Zubereitung den Strunk heraus, da dieser der bitterste Teil unseres Januarsalates ist.

Unsere Rezepttipps mit Chicoré

Welches Gemüse hat im Monat Januar Saison?*

Schwarzwurzel, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Rettich, Steckrübe, Karotte, Rote Beete – im Januar kommen Wurzelliebhaber gar nicht mehr aus dem Schwärmen heraus. Die winterfesten Gemüsesorten, die auch viele Kohlsorten umfassen, sind wunderbar geeignet für deftige, wärmende Gerichte, wenn es draußen mal wieder frostet, schneit und stürmt. Machen Sie es sich drinnen gemütlich, legen Sie die Beine hoch und genießen Sie einen herzhaften Eintopf und eine Tasse Tee.

Blumenkohl

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Chinakohl

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Lager
Aufbewahrung
Grünkohl

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Gurken

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Karotten

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Kartoffeln

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Lauch

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Meerrettich

Meerrettich

Saison
Aufbewahrung
Pak Choi

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Paprika

Paprika

Lager
Aufbewahrung
Pastinaken

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Petersilienwurzeln

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Rettich

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Rosenkohl

Rosenkohl

Lager
Aufbewahrung
Rote Beete

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Rotkohl

Rotkohl

Lager
Aufbewahrung
Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln

Lager
Aufbewahrung
Sellerieknollen

Sellerieknollen

Lager
Aufbewahrung
Spitzkohl

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Steckrüben

Steckrüben

Lager
Aufbewahrung
Weißkohl

Weißkohl

Lager
Aufbewahrung
Wirsing

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Zwiebeln

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Gemüse des Monats Januar

Unser Gemüse des Monats Januar

Grünkohl

Wussten Sie schon dass es üblich ist, den Grünkohl erst bei niedrigen Temperaturen zu ernten?

Mehr lesen

Durch die niedrigen Temperaturen ist der Zuckeranteil im Grünkohl ausreichend hoch und die Bitterstoffe sind entsprechend gering ausgeprägt. Dadurch schmeckt der Kohl milder und erhält eine süßliche Note. Geerntet werden nur die Blätter, die Wurzeln bleiben stehen. Gute Qualität erkennen Sie an satten grünen Blättern. Sind diese bereits gelb verfärbt oder welk, sollten Sie vom Kauf Abstand nehmen. Im Kühlschrank lässt sich der Kohl circa fünf Tage lagern.

Unsere Rezepttipps mit Grünkohl

Dies könnte Sie auch interessieren

GLOBUS Obst- und Gemüseabteilung

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Produkte von Globus Gold

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen