Der Februar wartet oft noch einmal mit einer ordentlichen Portion Kälte und Schnee auf, bevor im nächsten Monat das Frühjahr eingeleitet wird. So langsam kommt der Freilandanbau wieder in Schwung und die ersten Aussaaten stehen an. Welches Obst, Gemüse und welche Salate in Februar bereits Saison haben und frisch erhältlich sind, stellen wir Ihnen hier vor – damit Sie geschmackvoll die Faschingszeit genießen können!
Im Winter fällt die Obstauswahl zwar etwas spärlich aus, aber mit heimischen Äpfeln können Sie auch im Februar noch sehr viel zubereiten. Die lagerfähigen Sorten, die erst spät geerntet werden, sind in diesem Zeitraum erhältlich. Beide sind vielseitige Klassiker der deutschen Obstküche: Frisch und knackig im Ganzen genießen und Apfelmus für den Grießbrei daraus machen, leckeren Apfelkuchen backen und noch vieles mehr.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
In Europa allein sind es bereits fast 20.000 Sorten, allerdings sind davon nur etwa 50 relevant für den landwirtschaftlichen Anbau. Circa 2.000 haben wir in Deutschland. Früher nannte man übrigens alles „Apfel“, was man nicht kannte. Wenn die alten Entdecker unbekannte Früchte wie Auberginen, Ananas, Melonen, Quitten und Avocados herbrachten, wurden diese erst einmal ganz einfallslos als Apfel betitelt. Gut, dass das heute anders ist! Der Einkauf auf dem Wochenmarkt könnte sonst sehr verwirrend werden.
Zumindest ein wenig. Denn Wintersalate gibt es, wie ihr Name verrät, auch in der kalten Jahreszeit. Sie sind gesund, lecker und besonders knackig. Frisch vom Feld und direkt auf Ihren Teller schmecken Sie am besten. Und wer es warm möchte, der kann die meisten Salatsorten bedenkenlos zu einem heißen Gericht verarbeiten. Damit überstehen Sie den Winter ganz kuschelig und mit einem Hauch von Frühlingsgrün.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Feldsalat ist eine frostverträgliche Salatsorte und hat während der kalten Jahreszeit Saison. Sein Aroma ist angenehm mild-nussig. Als Gegenpart im Dressing empfehlen sich fruchtig-frische Komponenten wie Granatapfelkerne oder Grapefruitsaft oder süß-saure Mischungen mit Aceton Balsamico und Honig. Dabei weiß Feldsalat auch angebratenem Speck oder würzigen Pilzen Paroli zu bieten.
Tipp: Feldsalat ist zwar eine robuste Pflanze, die auch bei Minusgraden auf dem Feld bleiben kann. Aber sobald er geerntet ist, sollte er zügig verzehrt werden.
Gemüse ist ein treuer Begleiter, das gesamte Jahr hindurch. Auch im Winter erhalten Sie frische Ware aus der Region, zum Teil direkt vom Feld, zum Teil als Lagerware. Hauptsächlich Kohl und Wurzelgemüse haben im Februar Saison. Rotkohl und Grünkohl passen wunderbar zu deftigen, heißen Gerichten. Die Schwarzwurzel harmoniert als Winterspargel hervorragend mit Kartoffeln und einer cremigen Sauce – Vielfalt ist reichlich vorhanden!
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Das macht ihn zu einem echten Wintergemüse. Die Pflanzen stehen bis in den Dezember hinein, auch wenn frühe Sorten bereits im September geerntet werden. Anders als bei Kopfkohlsorten wird nicht die gesamte Pflanze geerntet, sondern bloß die kleinen Knospen, die sich an bis zu 70 cm hohen Stängeln bilden. Die hellgrünen Röschen mit dem weißen Inneren landen am Ende auf unseren Tellern.