Mit dem Monat Juli verbinden wir vor allem alles Sommerliche. Die Schulferien beginnen, in den Gärten und auf den Feldern reifen Obst und Gemüse. Es ist die Saison des Steinobstes: saftig süß und eine echte Erfrischung an heißen Tagen.
Sommerlich leichte Gerichte lassen sich mit der vielfältigen Auswahl an Salaten zaubern oder bieten eine perfekte Ergänzung zu lauschigen Grillabenden.
Ganz gleich, ob Obst oder Gemüse im Juli – die vielen Sorten, die jetzt reif werden, verfügen über Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper bei einer gesunden Ernährung benötigt. Wir haben Ihnen alles Wissenswerte zusammengestellt.
In den Obst- und Gemüseregalen liegen im Juli zahlreiche köstliche Früchte, die zum Verzehr einladen. Erntefrisch und zuckersüß bieten wir Ihnen bei Globus regionales Obst. Geerntet im Umland, gelangt es über kurze Transportwege in unsere Auslage. Täglich frisch gepflückt und geliefert, können Sie sich sicher sein, dass Frische und Qualität unseres Obstes im Juli herausragend sind. Saisonale Sorten im Juli sind vor allem: Steinobst und Beeren
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Die Süßkirschen sind die beliebteste Form. Auch hier unterscheidet man zwischen den weichfleischigen Herzkirschen und den festfleischigen Knorpelkirschen. Bei diesen Sorten kann die Farbe stark variieren, von gelbrot bis schwarzrot.
Auch bei den Sauerkirschen gibt es unterschiedliche Sorten: Morellen und Amarellen. Das Fruchtfleich kann hell oder dunkel sein, die äußere Farbe reicht von hellrot bis dunkelrot.
Sattes Grün gedeiht in den Gärten oder auf den Feldern im Saisonkalender Juli. Nahezu alle Freilandsalate sind jetzt bereit zum Ernten und Verarbeiten. Genießen Sie leichte Gerichte und köstliche Salate im Juli. Blattsalate bieten eine gesunde und bekömmliche Basis für Gemüsesalate oder dienen als Beilage zu leckeren Mahlzeiten. Würziger Rucola ergänzt mediterrane Salate mit Oliven oder getrockneten Tomaten oder knackiger Eisbergsalat ergänzt Tomaten- und Gurkensalate.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Sein Name leitet sich vermutlich von seiner Transportmethode ab. Denn früher wurde der Salat an der Westküste der USA produziert und dann mit Zügen an die Ostküste geliefert. Dazu wurde er unter Eis gelagert, damit er frisch ans Ziel kam.
Gemüsefans können im Juli aus den Vollen schöpfen. Nahezu jede heimische Gemüsesorte ist erntebereit und kann frisch zubereitet oder als Rohkost auf den Teller. Werfen Sie einen Blick in den Saisonkalender Juli und entdecken Sie die ganze Vielfalt des regionalen Gemüses im Juli. Bereiten Sie mit den frischen Zutaten köstliche Gerichte zu und verwöhnen Sie Ihren Gaumen. Mit einer gesunden Ernährung und sommerlichen Rezepten tun Sie sich im Juli etwas Gutes.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Die Fenchelknolle weist einen intensiven, süßlichen Geschmack auf, der stark an Anis erinnert. Der Fenchel wird am besten im Gemüsefach Ihres Kühlschranks gelagert. Dort hält er sich ca. 2 Wochen lang frisch. Er kann blanchiert, gegart oder auch roh verzehrt werden. Er ist eine ideale Ergänzung zu Salaten oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch geeignet. Die Fenchelsamen werden zudem für Tee oder als Gewürz verwendet.