Erntemonat wird der August auch genannt, denn im achten Monat des Jahres ist Haupterntezeit. Das bedeutet für Sie eine große Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse, das erntefrisch ist. Tomaten, Brokkoli und Feldsalat, Mirabellen und vor allem Getreide haben zu dieser Zeit Hochsaison. Erfahren Sie in unserem Saisonkalender zum August, welches Obst, Gemüse und welcher Salat für diesen Monat typisch sind – und ein paar Rezeptideen haben wir hier ebenfalls versteckt. Guten Appetit!
In diesem reichen Monat fahren die Bauern besonders viel Ernte ein, sodass Ihnen eine wahrliche Fülle an regionalem, frischem Obst zur Verfügung steht – perfekt für ein schönes Picknick im Freien, einen leichten Obstsalat auf Arbeit oder Omas Zwetschgenkuchen im Garten. So frisch bekommen Sie Kirschen und Pflaumen aus der Region nur im Sommer. Und was gibt es Schöneres, als bei der Hitze saftige Erdbeeren zu genießen?
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kein Wunder bei diesem Namen: Mirabelle stammt aus dem Italienischen und heißt übersetzt so viel wie „bewundernswerte Schöne“. Die kleinen runden, sonnengelben Früchte schmecken süß und wunderbar erfrischend. Verwandt sind sie mit der Pflaume und zählen daher zu den Rosengewächsen. Mirabellen lassen sich hervorragend vom Stein lösen.
Die frechen Früchtchen wachsen auf Bäumen und lieben es sonnig, warm und windgeschützt. Möchten Sie einen Mirabellenbaum in Ihrem Garten züchten, suchen Sie eine Stelle, die möglichst wenig Spätfrost erfährt, denn den mögen die Pflanzen, die aus warmen Regionen stammen, gar nicht. Ein feuchter, nährstoffreicher Boden ist ideal.
Mirabellen blühen zu Beginn des Frühlings. Geerntet werden sie zwischen Juli und September, wenn ihre Farbe einen schönen, orangegelben Ton mit vereinzelten roten Punkten angenommen hat. Das funktioniert per Hand oder maschinell.
Ursprünglich stammt die goldene Verführung aus Asien. Das im Nordosten Frankreichs gelegene Lothringen war in Europa zunächst das Hauptanbaugebiet, bis auch wir Deutschen im 18. Jahrhundert die Frucht für uns entdeckten. Hierzulande finden Sie die größten Anbauflächen für Mirabellen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Bayern.
Wenn es so richtig heiß draußen ist, bevorzugen viele Menschen eine leichte Kost, die gleichzeitig sättigt und erfrischt. Die gute Nachricht: Im August gibt es endlich wieder eine Vielzahl an frischen Salatsorten auf unseren Feldern. Ein knackiger Salat passt auch hervorragend zum Grillabend.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Italien ist die Heimat des Radicchios, wie Ihnen vielleicht schon der Name verraten hat, und verwandt ist er mit dem Chicorée. Kleiner Tipp: Ausgesprochen wird er „Radikio“ mit Betonung auf der zweiten Silbe.
Unser saisonaler Salat des Augusts kann sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut werden. In jedem Fall verwendet man Töpfe für die Aussaat. Da Radicchio keine kalten Temperaturen unter 16° C mag, wird für den Freilandanbau Mitte Mai als frühester Zeitpunkt empfohlen. Im beheizbaren Gewächshaus kann Radicchio schon im März ausgesät werden. Drei bis vier Wochen nach der Aussaat setzen Sie ihn mit einem Abstand von 25 bis 30 cm ins Beet um.
Abhängig von der Sorte ist er nach etwa vier Monaten erntereif. In einer kühlen, feuchten Umgebung können Sie selbst geernteten Radicchio bis zu vier Wochen aufbewahren. Gekaufter Radicchio hält sich im Gemüsefach Ihres Kühlschranks etwa eine Woche.
Gemüse gibt es fast das ganze Jahr hindurch, aber auch hier sind der Sommer – und vor allem der August – die ertragreichste Zeit. Fruchtige Tomaten aus heimischen Gefilden, aromatischer Fenchel, frische Erbsen und knackiger Brokkoli sind nur eine kleine Auswahl. Ob sommerlich mediterran oder deutsch, mit dieser reichen Palette an unterschiedlichen Gemüsesorten zaubern Sie im August jeden Tag etwas Leckeres auf den Tisch.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Ein bisschen sieht er mit seinen grünen, dichten Röschen aus wie eine sommerliche Baumkrone. Umso passender ist es, dass der Brokkoli unser saisonales Gemüse des Augusts ist. Ursprünglich stammt er vom Wildkohl ab und war hauptsächlich im Mittelmeerraum verbreitet.
Im heimischen Garten stellt Brokkoli keine allzu großen Ansprüche an die Pflege. Da dieser Kohl nach der Ernte schnell welkt, ist der eigene Anbau besonders lohnenswert. Er bevorzugt einen nährstoffreichen, kalkhaltigen Boden und mag die Nähe zu anderen Pflänzchen wie etwa Radieschen, Dill und Endiviensalat. Meist wird er nicht selbst ausgesät, sondern als Jungpflanze erworben und im Frühjahr gepflanzt. Brokkoli ist in der Regel nicht winterfest.
In Europa haben Frankreich, England und Italien die meisten Anbaugebiete für Brokkoli. Die Gegend um Verona ist besonders bekannt für dieses grüne August-Gemüse. Schaut man nach Deutschland, dann sind Reinland-Pfalz, Nordrein-Westfalen und Niedersachen am stärksten vertreten.