Saisonkalender Mai

Saisonkalender Mai

Saisonales Obst & Gemüse im Mai

Eine Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten sowie Salaten gelangen ganzjährig in die Supermärkte. Dabei vergisst man gern, welche heimischen Sorten bei uns in Deutschland zu welchem Zeitpunkt Saison haben. Gerade wer ein wenig bewusster einkaufen möchte, macht sich Gedanken: Woher kommen die gesunden Leckereien denn eigentlich? Welche Sorten können in heimischen Gefilden wann angebaut werden? In den Frühlings- und Sommermonaten ist die Auswahl an heimischen Obst und Gemüse sehr groß, im Winter dagegen auf ein paar Sorten eingeschränkt. Globus hat einen monatlichen Saisonkalender zusammengestellt, an dem Sie sich orientieren können, inklusive Rezeptideen.

Welches Obst hat im Monat Mai Saison?*

Auch wenn es dank Gewächshäusern schon im April das erste heimische Obst gibt, fällt der offizielle Startschuss für Obst aus deutschem Freiland- oder Folientunnelanbau im Mai. Erdbeeren zählen zu den Obstsorten des Monats Mai, ebenso der Rhabarber, der gern als Obst bezeichnet wird, botanisch aber eigentlich ein Gemüse ist (siehe Saisonkalender April). Langsam kommen im Laufe des ausklingenden Mai auch Aprikosen, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Pfirsiche hinzu, abhängig vom Wetter. Aus Gewächshäusern gibt es zudem auch einzelne Obstsorten, die in der Freilandproduktion erst ein oder zwei Monate später Saison haben, wie zum Beispiel Brombeeren oder Johannisbeeren aus Folientunneln.

Äpfel

Äpfel

Lager
Aufbewahrung
Erdbeeren

Erdbeeren

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Obst des Monats Mai

Unser Obst des Monats Mai

Erdbeeren

Wussten Sie schon, dass Erdbeeren, gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten zählen?

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Der rote Fruchtkörper ist botanisch nur eine Scheinfrucht, die eigentlichen Früchte sind die ein wenig eingesenkten Körnchen, die so genannten Nüsschen. Die Farbe der Erdbeeren sagt allerdings nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus. Denn je nach Sorte kann die Farbe der reifen Beeren von hell- bis dunkelrot variieren. Wichtig ist jedoch, dass die Früchte durchgehend rot gefärbt sind, dann schmecken die Früchte meist schön süß. Erdbeeren sind empfindliche Früchte, die möglichst schnell verzehrt werden sollten. Ungewaschen können die Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Beachten Sie, dass Sie beschädigte Erdbeeren vorher aussortieren sollten, da sie schnell schimmeln und der Schimmel auch auf die anderen Früchte über gehen kann.

Unsere Rezepttipps mit Erdbeeren

Welche Salate haben im Monat Mai Saison?*

Der Mai ist ein wahrhaft paradiesischer Monat für Salate. Eine reiche Auswahl an in Deutschland angebauten Salaten findet sich in den Auslagen der Supermärkte wieder. Perfekt, um den allerletzten Resten des Winterspecks den Garaus zu machen und der Bikinifigur auf die Sprünge zu helfen. Neben Eichblattsalat, Rucola oder Lollo Rosso, die bereits ab April erhältlich sind, gibt es nun Eisberg- und Kopfsalat sowie Lollo Bionda.

Chicorée

Chicorée

Lager
Aufbewahrung
Eichblattsalat

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Eisbergsalat

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Endivie

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Feldsalat

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Lollo Rosso & Lollo Bianco

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Löwenzahn

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Rucola

Rucola

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Salat des Monats Mai

Unser Salat des Monats Mai

Lollo Rosso

Wussten Sie schon dass, der Lollo Rosso ein roter Pflücksalat und ursprünglich Italiener ist?

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In der Gastronomie aber auch in privaten Küchen ist dieser Salat aufgrund seiner langen Haltbarkeit sehr beliebt. Noch dazu sieht der Lollo Rosso auf jedem Teller und in jeder Salatschüssel wirklich gut aus. Die krausen Blätter sind an den Spitzen dunkelrot gefärbt und gehen in Richtung Strunk ins Grüne über. Mit Beginn des Frühjahrs liefert dieser Salat eine Menge Vitamin A und C sowie Kalium und Eisen.

Unsere Rezepttipps mit Lollo Rosso

Welches Gemüse hat im Monat Mai Saison?*

Im Mai macht sich die enorm zunehmende Auswahl heimischer Gemüsesorten in den Supermarktauslagen bemerkbar. Neben typischen Winter- und Frühjahrsgemüsen des Aprils kommen nun eine ganze Reihe weiterer Sorten aus deutschem Anbau hinzu. Allen voran die bei Deutschen heißgeliebte Tomate, außerdem Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold und Fenchel. So macht es noch viel mehr Spaß zu kochen, weiß man doch, dass man nun auch mit guter Klimabilanz eine breite Palette an verschiedenen Rezepten zubereiten kann.

Auberginen

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Blumenkohl

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Brokkoli

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Chinakohl

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Fenchel

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Gurken

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Karotten

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Kartoffeln

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Kohlrabi

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Lauch

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Mairüben

Mairüben

Saison
Aufbewahrung
Meerrettich

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Pak Choi

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Paprika

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Radieschen

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Rettich

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Rhabarber

Rhabarber

Saison
Aufbewahrung
Rote Beete

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Sellerieknollen

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Spargel

Spargel

Saison
Aufbewahrung
Spinat

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohl

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Stangensellerie

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Tomaten

Tomaten

Saison
Aufbewahrung
Zucchini

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Zwiebeln

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Gemüse des Monats Mai

Unser Gemüse des Monats Mai

Radieschen

Wussten Sie schon dass Radieschen zu über 90 Prozent aus Wasser bestehen und somit kalorienarm sind?

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Die würzig-scharfen Wurzeln gehören zur Familie des Rettichs. Die Schärfe wird den Radieschen durch die enthaltenen Senföle verliehen. In Deutschland wachsen Radieschen von Mai bis September. Radieschen werden meist roh verzehrt, vor allem in Salaten. Die Blätter des Gemüses entziehen dem Gemüse das Wasser, daher sollte das Grün sowie die Wurzeln der Radieschen zur Lagerung abgeschnitten werden. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt bleiben sie maximal drei Tage lang frisch und knackig.

Unsere Rezepttipps mit Radieschen

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