Saisonkalender Juni

Saisonkalender Juni

Saisonales Obst & Gemüse im Juni

Im Juni geht der Frühling in den Sommer über. Nun tragen viele Bäume und Sträucher Früchte. Dadurch bietet sich Ihnen in diesem Monat ein reichliches Angebot an Obst, Gemüse und Salat direkt aus der Region, das frisch gleich viel besser schmeckt. Freuen Sie sich auf Kirschen, junge Erbsen, Johannisbeeren und vieles mehr. Entdecken Sie im Saisonkalender Juni von Globus Rezepte, Tipps und allerhand Wissenswertes um die gesunde Ernährung mit einheimischen Obst- und Gemüsesorten.

Welches Obst hat im Monat Juni Saison?*

Warum in die Ferne zu Exoten schweifen, wenn saisonales Obst im Juni reichlich Vitamine und viele andere Nährstoffe liefert und obendrein noch lecker schmeckt? Und das Angebot fällt in diesem Monat besonders reichlich aus, denn im Juni haben viele verschiedene heimische Obstsorten Saison. Während uns noch die Erdbeeren aus dem Vormonat schmecken, reifen schon die Kirschen und Himbeeren heran. Dank der kurzen Transportwege landen die vielen verschiedenen Obstsorten aus unserem Saisonkalender Juni erntefrisch auf Ihrem Teller. Und Sie genießen die Früchte knackig und garantiert frisch!

Erdbeeren

Erdbeeren

Saison
Aufbewahrung
Himbeeren

Himbeeren

Saison
Aufbewahrung
Johannisbeeren

Johannisbeeren

Saison
Aufbewahrung
Kirschen

Kirschen

Saison
Aufbewahrung
Stachelbeeren

Stachelbeeren

Saison
Aufbewahrung
Zwetschgen & Pflaumen

Zwetschgen & Pflaumen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Obst des Monats Juni

Unser Obst des Monats Juni

Johannisbeeren

Wussten Sie schon, dass Johannisbeeren, als sogenannte Flachwurzler, selbst auf steinigen, unfruchtbaren Böden sehr gut gedeihen?

Mehr lesen

Der Anbau im eigenen Garten ist also recht unkompliziert, insofern der Oberboden humos ist, es keinen Spätfrost mehr gibt und ein windgeschützter Ort vorhanden ist.

Wird die Johannisbeere auf Anbauflächen im großen Stil kultiviert, werden die unteren oder nach unten hängende Triebe abgeschnitten, was die maschinelle Ernte erleichtert. Die Haupternte beginnt im Juli, ab Mai und spätestens ab Juni können frühblühende Sorten bei sehr guten Wetterbedingungen auch ohne Folienabdeckung schon Ertrag bringen. Wer Saures liebt, kann Johannisbeeren einfach so essen, ansonsten empfiehlt sich die Verarbeitung zu Marmelade, Saft, Likör oder anderen Leckereien. Einfrieren lassen sich Johannisbeeren übrigens auch hervorragend, um sie dann beispielsweise in einem kühlenden Getränk als fruchtigen Eiswürfelersatz zu verwenden.

Unsere Rezepttipps mit Johannisbeeren

Welche Salate haben im Monat Juni Saison?*

Frisch, knackig und regional: Der Saisonkalender Juni wartet mit zahlreichen regionalen Salaten und Gemüsesorten auf, die sich wunderbar zu ebensolchen verarbeiten lassen. Denn Möhren und Radieschen aus der Region schmecken gut und sorgen für ansprechende Farbtupfer im Salat. Und was der eigene Garten an saisonalem Gemüse im Juni nicht hergibt, finden Sie in unseren Auslagen.

Chicorée

Chicorée

Lager
Aufbewahrung
Eichblattsalat

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Eisbergsalat

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Endivie

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Feldsalat

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Friséesalat

Friséesalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Lollo Rosso & Lollo Bianco

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Löwenzahn

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Radicchio

Radicchio

Saison
Aufbewahrung
Rucola

Rucola

Saison
Aufbewahrung
Salatherzen

Salatherzen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Salat des Monats Juni

Unser Salat des Monats Juni

Rucola

Wussten Sie schon dass, Rucola auch hierzulande heimisch ist und schon seit langer Zeit unter dem Namen Rauke bekannt ist?

Mehr lesen

Seinen Aufschwung erfuhr der Salat erst durch die zunehmende Beliebtheit mediterraner Gerichte. Denn Rucola fügt sich durch seinen würzigen bis scharfen Geschmack wunderbar in mediterrane Gerichte ein. Aus dem saisonalen Salat-Angebot ist er im Juni nicht mehr wegzudenken. Zwar wächst Rucola in Gewächshäusern das ganze Jahr. Am intensivsten und wenig bitter schmeckt er jedoch aus Freilandanbau. Und dieser hat von April bis November Saison, die Hauptsaison liegt im Juni.

Unsere Rezepttipps mit Rauke

Welches Gemüse hat im Monat Juni Saison?*

Ebenfalls reich gefüllt ist der Saisonkalender Gemüse im Juni. Viele Gemüsesorten sind zu dieser Zeit aus heimischem Anbau verfügbar und bereichern den Speiseplan. Immer nur als Beilage ist das saisonale Gemüse aus dem Juni viel zu schade. In köstlichen Suppen und leckeren Gemüsepfannen werden die vielen heimischen Gemüsesorten nun zum Star.

Grün wie Bohnen, rot wie Möhren und weiß wie Weißkohl: Die heimischen Gemüsesorten, die jetzt frisch auf den Teller kommen, bringen Farbe in den Saisonkalender Gemüse vom Juni und lassen viel Abwechslung bei der gesunden Ernährung zu.

Artischocken

Artischocken

Saison
Aufbewahrung
Auberginen

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Blumenkohl

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Brokkoli

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Chinakohl

Chinakohl

Saison
Aufbewahrung
Erbsen

Erbsen

Saison
Aufbewahrung
Fenchel

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Grüne Bohnen

Grüne Bohnen

Saison
Aufbewahrung
Gurken

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Karotten

Karotten

Saison
Aufbewahrung
Kartoffeln

Kartoffeln

Saison
Aufbewahrung
Kohlrabi

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Lauch

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Mairüben

Mairüben

Saison
Aufbewahrung
Mais

Mais

Saison
Aufbewahrung
Mangold

Mangold

Saison
Aufbewahrung
Meerrettich

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Pak Choi

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Paprika

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Radieschen

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Rettich

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Rhabarber

Rhabarber

Saison
Aufbewahrung
Rote Beete

Rote Beete

Saison
Aufbewahrung
Sellerieknollen

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Spargel

Spargel

Saison
Aufbewahrung
Spinat

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohl

Spitzkohl

Saison
Aufbewahrung
Stangensellerie

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Tomaten

Tomaten

Saison
Aufbewahrung
Wirsing

Wirsing

Saison
Aufbewahrung
Zucchini

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Zwiebeln

Zwiebeln

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Unser Gemüse des Monats Juni

Unser Gemüse des Monats Juni

Auberginen

Wussten Sie schon, dass Auberginen zu den Nachtschattengewächsen gehören und es eine unzählige Sorten- und Formenvielfalt gibt? Hierzulande ist die violette, so genannte "Eierfrucht", verbreitet.

Mehr lesen

Ihr Geschmack ist relativ neutral. Sie finden vor allem in der mediterranen Küche Anwendung. Auberginen reifen bei Zimmertemperatur nach, daher sollten Sie diese im Idealfall bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad Celsius lagern. Geeignete Räumlichkeiten sind etwa ein Keller, ein Dachboden oder eine Speisekammer. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Auberginen bis zu vier Tage frisch halten. Allerdings sollte die Temperatur nicht unter 2°C sein, da Auberginen Schalenflecken bekommen können und das Fruchtfleisch bräunlich wird.

Unsere Rezepttipps mit Auberginen

Dies könnte Sie auch interessieren

GLOBUS Obst- und Gemüseabteilung

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Produkte von Globus Gold

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen