Wie viel Eiweiß ist am Tag notwendig, um den Körper optimal zu versorgen und mit welchen Produkten kann man seinen Eiweißhaushalt optimal abdecken?
Etwa 48 g Eiweiß werden täglich von der DGE für Erwachsene mit einem Körpergewicht von 60 kg als optimale Tagesdosis empfohlen.
Aber muss man immer Fleisch essen, um die empfohlene Tagesmenge an Eiweiß zu sich zu nehmen? Wir haben uns für Sie mit dieser Thematik auseinander gesetzt und durften feststellen, dass es auch hochwertige pflanzliche Eiweiß-Alternativen zu Fleisch gibt.
Hülsenfrüchte liefern eine super Alternative zu Fleisch. Mit ihrem Verzehr kommen nicht nur Veganer und Vegetarier, sondern auch Personen, die hin und wieder eine Alternative zu Fleisch suchen, auf Ihre Kosten. Alnatura liefert hier ein vielfältiges Sortiment für die unterschiedlichsten Bedürfnisse. Dieses finden Sie in Ihrem Globus-Markt. Probieren Sie doch einmal Linsen, Erbsen und Co.
Hier finden Sie eine Übersicht "Pflanzlicher Eiweißlieferanten" zum Download.
Proteine, auch Eiweiße genannt, sind neben Fetten und Kohlenhydraten einer der drei Hauptnährstoffe der menschlichen Ernährung. Eiweiße sind aus Aminosäuren aufgebaut und von denen gibt es eine große Vielzahl. Einige Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, aber sie sind lebensnotwendig. Diese werden als essenzielle Aminosäuren bezeichnet. Nehmen wir Proteine und somit auch essentielle Aminosäuren mit unserer Nahrung auf, so werden diese im Körper auf, ab- und umgebaut.
Funktion der Eiweiße/ Proteine
Proteine haben eine große Anzahl an Funktionen. Sind sind nicht nur wichtige Bestandteile des Körpers und bilden somit dessen Grundstruktur, sondern sie sind auch essentiell für den Aufbau von Zellen, Muskelgewebe und Organen. Auch benötigen wir sie für die Herstellung von Enzymen und Hormonen. Man könnte also sagen, dass Eiweiße lebenswichtig sind.
Ernährungsempfehlung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,8 Gramm je Kilogramm Körpergewicht für Erwachsene zwischen 19 und 65 Jahren. Das heißt, eine etwa 60 Kilogramm schwere Person sollte täglich etwa 48 Gramm Eiweiß zu sich nehmen.
Bei älteren Personen liegt die empfohlene Tagesmenge sogar bei einem Schätzwert von 1,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Für Kinder wird eine altersbedingte Empfehlung von 2,5 Gramm (neugeborener Säugling) bis 0,9 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht (14 Jahre) ausgesprochen.
Reichlich Eiweiß liefern tierische Lebensmittel.
Aber es gibt auch zahlreiche pflanzliche Alternativen, die man als sehr wertvolle Eiweißlieferanten bezeichnen kann.
Ganz weit vorne liegen hierbei Hülsenfrüchte, ganz besonders Sojabohnen und Produkte wie Sojamehl, -flocken, -schnetzel oder Tofu, die aus Sojabohnen hergestellt werden.
Bohnen, Erbsen und Linsen darf man aber auch nicht vergessen. Auch sie stellen wertvolle Eiweißquellen dar.
Ein Schweinkotlett enthält circa 16 g Eiweiß je 100 Gramm. Erfahren Sie unten in den jeweiligen Artikeldetailinfos, wie viel Eiweiß die pflanzlichen Eiweißlieferanten zu bieten haben.
Ab und an zu Hülsenfrüchten grifen