Typische griechische Vorspeisen
Für den kleinen Hunger
Als Vorspeisen oder Snacks zwischendurch tischen die Griechen gern kleine Speisen auf, die sich als Fingerfood bezeichnen lassen. Cremige und frische Salate sind aus der griechischen Küche ebenfalls nicht wegzudenken. Bei allen Häppchen und Vorspeisen sparen die Griechen nicht mit frischem Weißbrot zum Dippen und Knabbern. Wir haben Ihnen die bekanntesten und beliebtesten Vorspeisen und Snacks zusammengefasst:
Tiropita: süß oder herzhaft gefüllte BlätterteigtaschenTirosalata: cremiger Salat aus Fetakäse mit viel Knoblauch und PeperoniTsatsiki: Salat aus Joghurt, Gurken und Knoblauch, häufig mit Minze verfeinertChorta: gekochtes Blattgemüse mit Zitronensaft und Olivenöl verfeinertBauernsalat: frischer Salat aus Gurken, Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Paprika mit Fetakäse und Olivenöl angemachtTaramosalata: cremiger Salat aus FischrogenDolma: mit Reis und Lammhack gefüllte Weinblätter
Typische griechische Hauptspeisen
Für den großen Hunger
Am Abend genießen die Einwohner Griechenlands ihre Hauptmahlzeit. Dabei kommen Freunde und die Familie zusammen, essen, reden und trinken Wein. Das Ritual kann sich über mehrere Stunden hinziehen. Da die Griechen nicht gern Essen verschwenden, wird so lange beieinandergesessen, bis alle Teller leer sind und niemand mehr Hunger verspürt. Neben den vielen Mezedes, den Snacks und Vorspeisen, kommen auch köstliche Hauptgerichte auf den Tisch. Fisch, Fleisch, Reis oder Gemüse sind die Hauptbestandteile. Diese Hauptspeisen sollten Sie unbedingt probieren:
Moussakas: ein Auflauf aus Auberginen, Zucchini und Kartoffeln mit BechamelsauceGyros: gut gewürztes und gegrilltes Schweinefleisch, serviert wird es in einem PitabrotPastitio: ein Nudelauflauf aus Makkaroni, Hackfleisch und BechamelsauceBifteki: kleine Fleischbouletten aus Rinderhack mit typisch griechischen GewürzenSouvlaki: Schweine- oder Hähnchenspieße vom GrillKotopoulo lemonato: Zitronenhähnchen aus dem OfenTsipoura lado-lemono: Dorade mit ZironensauceBakaliaros plaki: Filet vom Kabeljau aus dem OfenKalamarakia Tiganita: gebratene Tintenfischringe
Typisch griechische Nachspeisen
Für süße Schleckermäuler
Liebhaber von Süßspeisen und Desserts kommen auch in der vorwiegend herzhaften griechischen Küche auf ihre Kosten. Dabei wird viel mit Honig zubereitet. Die Nachspeisen können warm oder kalt serviert werden und bilden garantiert den perfekten Abschluss eines typisch griechischen Essens. Die süßen Delikatessen werden nicht nur als Dessert genossen, auch zwischendurch zu einem Kaffee oder einem Glas Wein dürfen sie nicht fehlen. Diese honigsüßen Leckereien müssen Sie unbedingt probieren:
Loukoumades: kleine donutförmige Bällchen mit HonigBaklava: typisches Gebäck aus Filoteig, Walnüssen und HonigGalaktoboureko: ein puddingähnlicher Nachtisch mit FiloteigDiples: knackige frittierte Teigrollen mit NüssenHalva: gekühlte Süßspeise aus SesamGriechischer Joghurt mit Honig und Obst
Essen wie in Griechenland: So geht’s!
Eine gute Nachricht für alle Langschläfer. Die meisten Griechen verzichten auf ein ausgiebiges Frühstück. Ein frischer Kaffee und ein wenig Gebäck aus Blätterteig – je nach Geschmack süß oder herzhaft – reicht vollkommen aus, um wach zu werden.
Auch beim Mittagessen lassen sie sich Zeit. In der Mittagshitze verspürt niemand wirklich Hunger, dafür genießen die Griechen einen ausgedehnten Mittagsschlaf. Vor allem in ländlichen Gegenden werden dann sogar die Geschäfte geschlossen. Um den Hunger zu stillen, kommen leichte Salate, frisches Gemüse oder Fisch auf den Tisch. Einem Gläschen Wein sind die Griechen dabei auch nicht abgeneigt.
Zum Abendessen wird es dann gesellig. Die gesamte Familie kommt in den späten Abendstunden zusammen, Freunde werden eingeladen und es wird viel gegessen und getrunken. Gemüse, Fleisch, Fisch, Reis oder die typischen Reisnudeln Kritharaki dürfen nicht fehlen. Da die Griechen Essen nicht wegschmeißen, werden Häppchen – die Mezedes – gereicht. Salate, Obst und Desserts kommen natürlich zu jedem Abendessen auf den Tisch. Jeder nimmt sich nur so viel, wie er wirklich schafft. So kann es vorkommen, dass sich das Abendessen über mehrere Stunden hinzieht. Zwischendurch werden immer wieder Wein oder Ouzo nachgeschenkt.
Auch zwischen den Mahlzeiten verzichtet der Grieche ungern auf seinen geliebten Wein. Griechische Süßspeisen oder ein traditioneller Kaffee dürfen ebenfalls nicht fehlen.