Die Französische Küche
Exquisit und edel
Die cuisine française ist die Nationalküche Frankreichs und von vielen regionalen Besonderheiten geprägt. Die französische Küche gilt als gehoben und anspruchsvoll, gleichzeitig finden sich darin auch einfache fast bäuerliche Gerichte. Die Franzosen mögen vor allem frische Produkte und Spezialitäten aus dem eigenen Land.
In Ihrer GLOBUS Markthalle finden Sie alle Zutaten, um die französischen Rezepte zu Hause nachzukochen und die köstlichen Gerichte Freunden und der Familie zu servieren. Lassen Sie sich inspirieren von einem Spaziergang durch eine der einflussreichten Küchen der Welt.
Die Besonderheiten der französischen Küche
Qualität und Frische sind die wichtigsten Merkmale der französischen Küche. Obst, Gemüse oder Fleisch und Fisch kommen nur in bestem Zustand in den Kochtopf. In den südlichen Regionen des Landes sind die französischen Gerichte mediterran angehaucht, im Norden Frankreichs sind die Speisen deftiger und es werden viele Sahnesaucen zubereitet.
Wein, Auster, Trüffel oder Käse zählen zu den Delikatessen Frankreichs und in der Küche wird damit auch nicht gespart. Ganz gleich, ob Haute Cuisine oder Grande Cuisine – Genuss ist für die Franzosen das wichtigste am Essen. Die ländliche Küche in Frankreich wird dominiert von Suppen und Eintöpfen, in der gehobenen französischen Küche ist ein mehrgängiges Menü ein Muss. Interessanterweise kennen die Franzosen beim Essen keine Beilagen, die für uns typischen Kartoffeln werden als Gemüse angesehen. Allerdings muss ein Brotkorb zu den Hauptmahlzeiten auf dem Tisch stehen.
Die Regionalküchen Frankreichs weisen ihre eigenen Besonderheiten auf. In der Provence dominieren frische und aromatische Kräuter, in der Bretagne wird die Nähe zum Meer deutlich. Für den Käse ist die Normandie berühmt und im Elsass darf es deftig sein. Die prominenten französischen Weinbergschnecken stammen aus der Bourgogne und Paris hat mit der Zwiebelsuppe seine ganz eigene Delikatesse.
Regionalküchen mit eigenen SpezialitätenFranzosen essen keine BeilagenIn der französischen Küche haben Qualität und Frische einen hohen Stellenwert
Typische französische Vorspeisen
Für den kleinen Hunger
Besonders in der gehobenen französischen Küche wird viel Wert auf eine genaue Menüabfolge gelegt. Bereits das Mittagessen besteht aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert, zum Abendessen können noch Zwischengänge eingefügt werden. Auch die französischen Vorspeisen überzeugen mit hoher Kochkunst und Brillanz.
Kleine Happen werden als Aperitif gereicht und regen den Appetit an. Croissants oder Muscheln sind keine Seltenheit. Aber auch Gemüsesnacks, verschiedene Käsesorten, Quiche oder Suppen sind typische französische Vorspeisen. Die französischen Vorspeisen werden warm oder kalt serviert. Schon beim ersten Gang darf das Glas Wein natürlich nicht fehlen. Probieren Sie die köstlichen Häppchen:
MiesmuschelnJakobsmuschelnSalade NicoiseBouillabaisseGemüsepralinenBaguette
Typische französische Hauptgerichte
Für den großen Hunger
Mit den französischen Hautgerichten wird es raffiniert. Wenn Sie in einem kleinen Bistro essen, sind die Hauptspeisen einfacher gewählt als in einem exquisiten Restaurant der Großstädte. Gemüse, Fisch, Fleisch werden nach den regionalen Gegebenheiten zubereitet und serviert. Das muss nicht immer das opulente Mahl sein, auch ein gehaltvoller Eintopf zählt zu den französischen Hauptgerichten.
Saisonales Gemüse hat in der französischen Küche eine besondere Bedeutung. In der Spargelzeit wird viel von dem weißen Gold gegessen, wachsen Zucchini oder Auberginen, kommen diese auf den Teller. In der gehobenen französischen Küche fallen die Hauptgerichte raffinierter aus, verlangen dabei auch einiges an Vorbereitungszeit. Entdecken Sie die Delikatessen aus Frankreich:
Coq au Vin: Hahn in WeinFlammkuchenGratins mit Gemüse und FleischRatatouilleQuiche & TarteRindfleisch mit Kapern und Sardellen
Typisch französische Nachspeisen
Für Schleckermäuler
Unbestritten: die Mousse au Chocolat ist weltberühmt und Balsam für die Seele. Die zartschmelzende Schokoladencreme zergeht auf der Zunge und einmal im Leben muss man sie probieren. Doch die französische Küche hat noch so vieles mehr zu bieten, vor allem köstliche Süßspeisen und Desserts. Eis und Sorbets sind an heißen Tagen auch in der französischen Küche ein absoluter Dauerbrenner.
Die französischen Nachspeisen haben ihren Einfluss in der ganzen Welt verteilt. Brandteig, Cremes, Crêpes oder Tartes bilden den perfekten Menüabschluss und sorgen für eine zuckersüße Geschmacksexplosion. Lassen Sie sich inspirieren und zaubern Sie die französischen Köstlichkeiten für Freunde und Familie.
Crêpes Crêpes SuzetteSouffléCreme brûléeEclairsObst-TartesPetit FoursParfait
Flambieren
Dabei wird die Zubereitungstemperatur auf ein sehr heißes Niveau gebracht und durch Hinzufügen von Alkohol – Brandy oder Sherry – ein stärkeres Aroma erzielt. Der Alkohol verflüchtigt sich sehr schnell. Oftmals entsteht auch das typische verbrannte Aussehen eines Gerichtes. Creme brûlée wird durch Flambieren zubereitet.
Pochieren
Durch sanftes Kochen wird der maximale Geschmack erhalten. Fisch, Huhn oder Gemüse können pochiert werden und verlieren dabei nicht an Aroma. Dabei muss nicht unbedingt nur Wasser genutzt werden, Brühe oder Milch eignet sich ebenfalls dazu.
Sautieren
Durch Frittieren in einer flachen Pfanne werden die Speisen schneller gar. Vor allem bei Kartoffeln wird die Methode angewandt. Dafür wird nur wenig an heißem Fett genutzt, die Zutaten liegen oft nicht komplett bedeckt in der Pfanne.
Schmoren
Fleisch, Fisch oder Gemüse wird kurz scharf angebraten und anschließend bis zum Garpunkt in einer kleinen Menge Sauce gekocht. Geht dabei die Flüssigkeit verloren, kann ein wenig Wasser oder Brühe aufgegossen werden.