Nirgends ist Fisch frischer wie an der See – genau nach dieser Prämisse arbeiten wir an der GLOBUS Fischtheke. Es ist für uns selbstverständlich, nur frischen Fisch zu präsentieren. Die Produkte an der Fischtheke sind täglich fangfrisch angeliefert. Zusätzlich ist es für uns eine Herzensangelegenheit, Ihnen eine sachkundige Beratung zu jedem Fisch und zur leckeren Zubereitung anzubieten.
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Ein Umweltsiegel auf Dornhaiprodukten – Wie ist das möglich?
Eine Fischerei auf Dornhai wird von verschiedenen Akteuren mit unterschiedlichen Emotionen und Einstellungen betrachtet. Jeder einzelne sollte für sich entscheiden, ob der Verzehr von Dornhai grundsätzlich für ihn in Frage kommt oder nicht. Bestimmt möchten einige Menschen Haie aus ethischen Gründen von der Speisekarte genommen sehen, andere wiederum finden den Verzehr von z.B. Kaninchen ethisch fragwürdig und andere wiederum verzichten aufgrund ethischer Fragen komplett auf Fleisch- und Fischverzehr. Dagegen ist nichts einzuwenden, jeder sollte seine ethischen Maßstäbe selbst festlegen. Allerding spielen bei der naturwissenschaftlichen Bewertung einer nachhaltigen Nutzung ethische Überlegungen keine Rolle. Der MSC ist ein wissenschaftsbasierter Standard und betrachtet immer den Einzelfall. Als ergebnisorientiertes Programm fordert der MSC, dass jede Fischerei, die eine MSC-Zertifizierung anstrebt, die wissenschaftlich gestützten Prinzipien und Kriterien des MSC-Standards erfüllen muss, über welche die Bestandssituation, die Auswirkungen der Fischerei auf das marine Ökosystem und das Management der Fischerei bewertet werden.
Die UN FAO-Richtlinien für die Ökokennzeichnung von Fisch und Fischereiprodukten aus marinen Fischereien fordern, dass glaubhafte Zertifizierungssysteme nicht diskriminieren. Um die FAO-Anforderungen zu erfüllen, erlaubt der MSC jeder Art von (legaler) Fischerei, sich um eine Bewertung nach MSC-Standard zu bewerben. Der MSC erkennt an, dass unter bestimmten Bedingungen - also mit strengen Kontrollen und angemessener Bewirtschaftung - fast jede Art von Fischerei auf eine nachhaltige Weise ausgeführt werden kann.
Ist der Dornhai vom Aussterben bedroht?
Weltweit gibt es mindestens sechs Dornhaibestände. Sie entwickeln sich unterschiedlich und unabhängig voneinander und müssen deshalb getrennt betrachtet werden. Die Einschätzung, dass der Dornhai vom Aussterben bedroht sei, bezieht sich meist auf den Bestand im Nordostatlantik, der vor allem infolge mangelhaften Managements stark abgenommen hatte.
Die Bewertung nach MSC-Standard bezieht sich immer auf jenen Bestand, der von der zu zertifizierenden Fischerei befischt wird. Der Dornhaibestand im Nordwestatlantik, der von der US-amerikanischen MSC-zertifizierten Fischerei genutzt wird, befindet sich in gutem Zustand. Das MSC-Zertifikat erfordert eine regelmäßige Kontrolle der zertifizierten Fischereien. Die jährlichen Überprüfungen im Rahmen der MSC-Zertifizierung erfassen jegliche Veränderung im Vorkommen der Art oder im Fischereidruck. Sollte der Bestand abnehmen, die festgelegte Höchstfangmenge überschreiten oder sollte die Höchstfangmenge ohne Bezug auf biologische Empfehlungen festgelegt werden, so werden die Zertifizierungsauflagen angepasst oder das Zertifikat entzogen.
Über den Zustand des Bestandes der MSC-zertifizierten Dornhaifischerei:
Mit Hilfe strenger und vorsorglicher Maßnahmen der US-Behörden ist die Population des Dornhais im Nordwestatlantik in den letzten Jahren beträchtlich angewachsen und wird heute als nicht überfischt eingestuft. Die Dornhaifischerei auf diesen Bestand ist seit August 2012 nach dem MSC-Standard zertifiziert. Die IUCN-Listen und Kategorisierungen von kommerziell genutzten Fischarten basieren auf regional unterschiedlichen Standards und werden nur alle paar Jahre aktualisiert – Fischbestände entwickeln sich aber deutlich schneller. Inzwischen ist der Dornhaibestand an der US-Ostküste so stark, dass er andere Arten wie z.B. Kabeljau beeinträchtigt.
MSC betrachtet den Einzelfall
Im Normalfall kommen Fischarten weltweit in mehreren Beständen vor, die sich unabhängig voneinander und unterschiedlich entwickeln. Die Bewertung nach MSC-Standard bezieht sich immer auf jenen Bestand, der von der zu zertifizierenden Fischerei befischt wird.