Tipps, damit weniger Lebensmittel im Müll landet
Lebensmittelabfälle entstehen überall. Im Handel, in der Gastronomie, im Bereich Veranstaltungen/Catering, in der Lebensmittelverarbeitung und in jedem Haushalt. Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen deutschlandweit jedes Jahr im Müll.*
Etwa ein Drittel der Lebensmittel, die für uns Menschen hergestellt werden, verdirbt oder wird frühzeitig weggeworfen. Das sind über eine Milliarde Tonnen Essen pro Jahr! Dabei kann jeder auch im Kleinen etwas dagegen tun. Wir verraten Ihnen wie.
Wahrscheinlich kennen Sie es. Das Obst ist matschig, das Brot viel zu hart oder die Kartoffeln sind schon grün und haben längst Keime gebildet. Alleine in Deutschland werden jährlich pro Kopf mehr als 75 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Das sind deutschlandweit rund 6 Millionen Tonnen Lebensmittel. Die Kosten dieser Verluste sind erheblich, nicht nur für den eigenen Geldbeutel. Vom Wasserverbrauch und dem Einsatz von Pflanzendünger über die Produktionskosten und dem Treibstoff für den Transport bis hin zu dem dabei entstehenden Kohlenstoffdioxid gibt es viele negative Faktoren.
*(Braunschweig: Johann Heinrich Thünen-Institut, Thünen Rep 71 (2019)).
Jeder kann Lebensmittel richtig lagern und damit auch etwas gegen die Lebensmittelverschwendung tun.
Es gibt viele Gründe, warum Lebensmittel im Müll landen. Wir möchten Ihnen einen Überblick verschaffen, was jeder machen kann, damit man selbst weniger Lebensmittel wegwerfen muss. Dazu finden Sie im folgenden verschiedene Tipps.
Hier können Sie die Übersicht downloaden.