Das größte Problem in der Vorweihnachtszeit ist wahrscheinlich der Einkaufsstress, den wir uns jedes Jahr aufs Neue selbst machen – sei es beim Einkaufen von Geschenken oder den letzten Zutaten für das Festmenü. Wir möchten Ihnen ein paar Tipps geben, mit deren Hilfe Sie Ihre Einkäufe planen können, denn gerade in diesem Jahr sollten wir Last Minute-Einkäufe in der Weihnachtswoche vermeiden.
Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit verschiedensten Leckereien aus Ihrer GLOBUS Markthalle und nutzen Sie dafür unseren Vorbestellservice. Von der Bestellung unserer Partyplatten über die Zusammenstellung der Produkte an den Theken bis hin zur persönlichen Konfiguration eines Präsentkorbes. Jede Markthalle bietet seinen eigenen Vorbestellservice an. Deshalb kann beispielsweise Sushi nicht in jeder GLOBUS Markthalle vorbestellt werden.
Mit der richtigen Lagerung können Sie frühzeitig planen
Wer frühzeitig überlegt, was es an den Festtagen zum Essen geben soll, der kann einige Lebensmittel wie Reis, Nudeln, Mehl oder Zucker schon Wochen vorher kaufen. Lagern Sie diese trocken und dunkel bei durchschnittlich 15 - 20 °C in einem Vorratschrank oder einer Speisekammer. Auch viele frische Dinge halten sich bei richtiger Lagerung problemlos mehrere Tage im Kühlschrank. Wenn Sie Lebensmittel einfrieren oder vakuumieren, verlängern Sie die Lagerzeit erheblich. Wir haben Ihnen eine Übersicht zusammengestellt, wie lange Sie verschiedene Lebensmittel lagern und länger haltbar machen können.
Lebensmittel | Lagerbedingungen | normale Lagerdauer | Vakuumiert |
Eier, roh | Kühlschrank Türfach | ca. 4 Wochen nach Legedatum | |
Eier, hartgekocht | Kühlschrank Türfach | ca. 2 - 4 Wochen | |
Milch, pasteurisiert, geöffnet | Kühlschrank | ca. 5 Tage gemäß MHD | |
Schlagsahne, pasteurisiert, geöffnet | Kühlschrank | ca. 5 Tage gemäß MHD | |
Joghurt, geöffnet | Kühlschrank | ca. 4 - 6 Tage gemäß MHD | |
Schnittkäse am Stück (Gouda, Edamer) | verpackt, Kühlschrank, dunkel, 4 - 8 °C | ca. 10 - 14 Tage | |
Weichkäse (Camembert) | verpackt, Kühlschrank, dunkel, 4 - 8 °C | ca. 4 - 10 Tage | ca. 12 - 15 Tage |
Hartkäse am Stück (Emmentaler) | verpackt, Kühlschrank, dunkel, 4 - 8 °C | ca. 3 Wochen | ca. 40 - 60 Tage |
Schnittkäse und Hartkäse geschnitten, in geöffneter Sichtverpackung | verpackt, Kühlschrank, dunkel, 4 - 8 °C | ca. 7 Tage gemäß MHD |
Lebensmittel | Lagerbedingungen | normale Lagerdauer |
Paprika, Gurke, Zucchini | Raumtemperatur, im Kühlschrank nur 1 - 3 Tage im Gemüsefach | ca. 1 Woche |
Tomaten | Raumtemperatur | ca. 4 - 5 Tage |
Aubergine | Raumtemperatur | wenige Tage |
Knollensellerie, Kohlrabi | Kühlschrank, Gemüsefach | ca. 2 Wochen |
Rettich, Karotten, Radieschen, Porree, Lauch | Kühlschrank, Gemüsefach | ca. 1 Woche |
Blumenkohl, Brokkoli | Kühlschrank, Gemüsefach | ca. 1 Woche |
Rotkohl, Weißkohl, Wirsing | Kühler Raum oder Kühlschrank, Gemüsefach | ca. 2 - 3 Wochen |
Rosenkohl | Kühlschrank, Gemüsefach | einige Tage |
Pilze, roh | Kühlschrank, Gemüsefach | ca. 1 - 2 Tage |
Kartoffeln, mittelfrüh bis spät | 4 - 6 °C, dunkel, luftig, 85 - 90% relative Luftfeuchte | ca. 6 - 8 Monate |
Zwiebeln | kühl, trocken, dunkel, luftig | einige Wochen |
Beerenobst (Himbeeren, Erdbeeren) | Raumtemperatur Kühlschrank | ca. 1 Tag ca. 2 Tage |
Steinobst (Kirschen, Pflaumen, Pfirsiche) | Raumtemperatur | ca. 2 - 3 Tage |
Zitrusfrüchte, vollreif | kühl | ca. 8 - 10 Tage |
Südfrüchte (Ananas, Bananen, Mango) | kühl, aber kein Kühlschrank | ca. 10 Tage |
Äpfel, Birnen | Raumtemperatur | ca. 7 - 10 Tage |
Lebensmittel | Kühlschrank (0 - 4 °C) | Tiefgefroren (-18 °C) | Vakuumiert |
Wurstwaren | ca. 2 - 4 Tage | ca. 2 - 3 Monate | ca. 6 - 8 Tage |
Fleisch zerkleinert, roh (Gulasch, Geschnetzeltes, Spieße) | ca. 1 Tag | ca. 3 - 6 Monate | |
Schweinefleisch, roh | ca. 2 - 3 Tage | mager: ca. 5 - 7 Monate fett: ca. 2 - 3 Monate | ca. 20 - 28 Tage |
Rindfleisch, Kalbsfleisch, roh | ca. 3 - 4 Tage | ca. 8 - 10 Monate | ca. 30 Tage |
Hackfleisch, roh | Verbrauchsdatum beachten | ca. 1 - 3 Monate | |
Geflügel, frisch | ca. 1 - 2 Tage gemäß MHD | ca. 8 Monate | ca. 6 - 9 Tage |
Ente | ca. 2 - 4 Monate | ||
Gans | ca. 3 - 6 Monate | ||
Wildbrett, frisch | ca. 2 - 3 Tage | ca. 1 - 3 Monate | ca. 30 - 40 Tage |
Hasen, Rebhühner, Wildenten, -gänse | ca. 6 - 8 Monate | ||
Rehe, Hirsch, Gams, Muffelwild, nicht gespickt | ca. 12 Monate | ||
Fisch, frisch | ca. 1 Tag | ca. 2 - 4 Monate | ca. 4 - 5 Tage |
Fisch, geräuchert | ca. 3 Tage | ca. 2 Monate |