Fit und gesund durch das Training
Eine rein pflanzliche Ernährung ohne tierische Bestandteile und sportliche Leistungsfähigkeit sind auf den ersten Blick schwer miteinander zu vereinen. Schließlich benötigen aktive Sportler vor allem Proteine. Doch der Eindruck täuscht. Vegane Sportlernahrung steckt voller Proteine und Nährstoffe. Der Verzicht auf Fleisch, Eier, Milchprodukte oder Honig lässt sich sehr gut mit einem regelmäßigen Training und einer gesunden Regeneration kombinieren.
In Ihrer GLOBUS Markthalle erhalten Sie eine Vielzahl an Produkten für vegane Sportlernahrung. In unserem Ratgeber stellen wir Ihnen köstliche Rezepte vor und Sie erfahren alles, was Sie wissen müssen, um mit einer pflanzlichen Ernährung sportliche Höchstleistungen zu erreichen.
Einige Lebensmittel, zum Beispiel viele Sojaprodukte, sind mit dem lebenswichtigen Vitamin B12 angereichert, das sich durch eine rein pflanzliche Ernährung nicht ausreichend aufnehmen lässt. Bauen Sie diese Lebensmittel in Ihren Speiseplan ein oder greifen Sie auf Nahrungsergänzungsmittel zurück, um Schlappheit und einer Leistungsabnahme vorzubeugen. Vitamin B12 ist nicht nur in der veganen Sportlernahrung wichtig, sondern generell für die Bildung roter Blutkörperchen und die Zellteilung.
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Kohlenhydrate sind schnelle Energielieferanten und deshalb für Sportler unverzichtbar – schließlich wollen die mühsam aufgebauten Muskeln auch gut versorgt werden. Am besten verwenden Sie komplexe Kohlenhydrate. Sie halten den Blutzuckerspiegel in Balance und versorgen die Körperzellen konstant mit Energie.
In der veganen Sporternährung spielt Vollkorn deshalb eine große Rolle:
Brote aus dem vollen Korn, ungeschälter Reis oder Haferflocken sind reich an komplexen Kohlenhydraten und sättigenden Ballast- und Vitalstoffen. Auch die ohnehin für den Eiweißbedarf benötigten Hülsenfrüchte und Pseudogetreide beweisen hier ihre Vielseitigkeit, denn sie gelten ebenfalls als sehr kohlenhydratreich.
Bewusst genießen bedeutet für viele, auf Fleisch und andere tierische Produkte zu verzichten. Worauf Sie allerdings in diesem Fall nicht verzichten müssen, ist Vielfalt und Geschmack. Mit Gemüse, Tofu oder Soja lassen sich die leckersten Gerichte zubereiten, die nicht nur schmecken, sondern auch als vegane Sportlernahrung alle essenziellen Stoffe liefern, die der Körper beim regelmäßigen Training benötigt. Ob bunte Currys, Ofengerichte, Gebratenes oder himmlische Desserts – die Auswahl ist riesengroß und abwechslungsreich.
Wie bei jeder Ernährungsform gilt auch bei der veganen Sportlernahrung: Die Mischung macht’s. Mit den richtigen Ergänzungen in Form von reichlich Obst, Salaten und Gemüse jeglicher Art kommen auch genügend Vitamine, Mineral- und Vitalstoffe auf den Teller.
Darüber hinaus dürfen Fette in der veganen Küche nicht fehlen. Neben Pflanzenölen sind insbesondere Nüsse und Samen hervorragend geeignet, die vegane Ernährung abzurunden. Mit ihnen verfeinern Sie beinahe jedes Gericht oder holen sich in Form eines kleinen Snacks die nötige Extraportion Energie kurz vor oder nach einem Training.
Geheimtipp für Eisen:
Ein erhöhter Bedarf an Eisen tritt vor allem bei sportlich aktiven Frauen auf. Sportlerinnen sollten bei der veganen Sportlernahrung also unbedingt eine ausreichende Aufnahme gewährleisten. Unsere Empfehlung: Kürbiskerne knabbern! Sie enthalten pro 100 g bis zu 12 mg Eisen.