Tendenziell passt ein Weißwein besser zum Fisch als Rotwein, da er kaum Tannine (Bitterstoffe) enthält und wunderbar mit dem zarten Eiweiß von Fischen harmoniert. Jedoch gibt es auch viele leichte und fruchtige Rotweine mit weniger Taninnen, zum Beispiel ein junger Grenache, die wunderbar mit gebratenem Fisch harmonieren. Gerade wenn Röstaromen ins Spiel kommen, macht es durchaus Sinn, über einen roten Begleiter nachzudenken. Das Fischfleisch selbst weist in der Regel einen zarten, manchmal fast neutralen Geschmack auf.
Bei der Wahl des Weines kommt es daher besonders auf die Art der Zubereitung an und welche Beilagen zum Fisch gereicht werden. In vielen Fällen gibt es nicht die eine „richtige Lösung“ und sowohl ein weißer als auch ein roter Wein können für Sie persönlich die richtige Wahl sein.
Damit Ihnen die Entscheidung trotzdem etwas leichter fällt, haben wir ein paar Tipps und besonders leckere Kombinationen für Sie zusammengestellt: