Am Karfreitag wird häufig bewusst auf den Genuss von Fleisch verzichtet und anstelle Fisch gegessen. Dieser bietet auch einen angenehm leichten Gegenpol zum meist schweren Lammgericht am Sonntag. Bei der Weinauswahl sollten Sie neben der Fischart besonders die Zubereitung berücksichtigen: Zu zart gegarten und mild gewürzten Süßwasserfischen, wie Forelle oder Zander, passt ein trockener, filigraner Weißwein am besten, zum Beispiel ein Weißburgunder oder Müller-Thurgau. Wenn Sie den Fisch anbraten und sein Zuhause das Meer ist, darf der Wein ruhig etwas ausdruckstarker sein. Versuchen Sie zum Beispiel einen gereiften Chardonnay im Barriquefass ausgebaut oder einen kräftigen Rosé. Je intensiver Geschmack und Aromen sind, umso besser passt sogar ein frischer Rotwein, wie etwa ein deutscher Spätburgunder oder ein junger Nero D’avola aus Sizilien. Damit die Tannine im Hintergrund bleiben, servieren Sie den Rotwein leicht gekühlt (ungefähr 13 Grad Celsius).