Mit den hohen Flossenstacheln auf der Oberseite und der sichelförmigen Schwanzflosse schießt der Thunfisch durch die Gewässer: In fast allen Weltmeeren ist er zu Hause. Er mag es allerdings warm. Deswegen lebt er hauptsächlich in tropischen Gegenden. Fühlt er sich wohl, wird er bis zu 3 Meter lang.
Neben der Eigenschaft als flinker Salzwasserbewohner zeichnet den Thunfisch vor allem seine Vielseitigkeit auf unseren Tellern aus. Ob in Form von Sushi, als Steak oder auf der Pizza: Sein unverkennbarer und vielseitiger Geschmack macht ihn zu einem der beliebtesten Speisefische.
Sowohl im Atlantik als auch im Indischen Ozean und Pazifik wird der Thunfisch abgefischt. Da er gerade in tropischen Gegenden ganzjährig laicht, ist frischer Thunfisch zu jeder Saison erhältlich.
Weltweit unterscheiden wir zwischen acht Arten:
Einige Arten wie der Südliche und Nördliche Blauflossen- und der Rote Thunfisch sind vom Aussterben bedroht – letzterer ist sogar stark gefährdet. Eine zentrale Rolle spielen im internationalen Handel vor allem der Gelbflossige, Weiße, Rote und Großäugige Thun.
Mit einem Wort: Ja. Thunfisch gilt als
Einzig den möglichen Methylquecksilbergehalt sollten wir beachten, den Thunfische in ihrem Fleisch anreichern können. Schwangere und Stillende sollten deswegen eher auf den Genuss verzichten.
Frischer Thunfisch zeichnet sich durch eine fleischähnliche Beschaffenheit aus. Er schmeckt kaum nach Fisch, sondern leicht salzig, aromatisch und fein.
Möchten Sie frischen Thunfisch verspeisen, beachten Sie die unterschiedlichen Garstufen. Wie ein Steak können Sie ihn roh, medium oder durchgegart zubereiten. Grillen, braten oder dünsten Sie ihn.
Weitaus unkomplizierter gelingt die Zubereitung von Thunfisch aus der Dose: Verteilen Sie die gewünschte Menge auf Ihrem Salat oder Ihrer Pizza. Guten Appetit!