Welches ist die richtige Wahl?
In jedem Supermarkt gibt es dieses eine Regal, gefüllt mit Speiseölen. Doch schnell wird klar: Speiseöl ist nicht gleich Speiseöl. Unterschiedliche Geschmacksrichtungen oder Inhaltsstoffe sind auch für verschiedene Zwecke geeignet. Die einen sind die perfekte Backzutat, andere wiederum spritzen weniger beim Kochen und Braten. Manche Speiseöle haben einen ganz eigenen Geschmack.
In Ihrer GLOBUS Markthalle bieten wir Ihnen ein umfangreiches Sortiment an Ölen. Variantenreiche Aromen ermöglichen eine breite Vielfalt, die wir Ihnen zur Auswahl stellen. Wir präsentieren Ihnen die facettenreichen Sorten in all unseren GLOBUS Markthallen und haben wertvolle Tipps zu ihrer Verwendung, beispielsweise für ein köstliches Salatdressing oder auch als Beautyprodukt. Welches Speiseöl das richtige ist und wo die Unterschiede liegen, erfahren Sie in unserem Ratgeber.
In Ihrer GLOBUS Markthalle entdecken Sie eine große Vielfalt an nativen Olivenölen, die die höchste Güteklasse aufweisen. Viele Öle überzeugen durch ihre Fruchtigkeit, aber auch Schärfe und Bitterkeit sind beliebte Geschmackskriterien. Welche geschmacklichen Eigenschaften hervorstechen, erkennen Sie bei einem Blick auf das Etikett.
Der Hitzepunkt liegt bei 190° C – zum Braten und Frittieren ist es allerdings nicht immer ideal. Auch zum Backen von süßen Kreationen ist es aufgrund des Eigengeschmacks nur bedingt geeignet. Pizzateig und Co. jedoch freuen sich über die leichte Olivennote. Kalt gepresstes Olivenöl ist ideal für Salate und kalte Speisen, da es hier seinen ganz eigenen Geschmack entfalten kann. Die Herkunft des Olivenöls ist entscheidend für die besondere Olivennote. Je nach Region gedeihen Olivenbäume unter anderen klimatischen und geografischen Bedingungen und die Oliven entwickeln dadurch ganz eigene Eigenheiten.
Auch diese Speiseöle sind im Kücheneinsatz
Geschmäcker sind auch bei Speiseölen sehr unterschiedlich. Wer kein Olivenöl oder intensives Leinöl mag, greift gern zu anderen Aromen oder milderen Ölen zurück. Wir stellen Ihnen einige besondere Varianten vor.
Entdecken Sie unser umfangreiches Sortiment an Ölen im Produktkatalog.
Speiseöle sind bei vielen Gerichten echte Geschmacksbringer. Bestimmte Sorten wie Olivenöl oder Leinöl verfügen über einen einzigartigen Eigengeschmack, der in Salate oder andere Mahlzeiten ein neues Aroma einbringt.
Kalt gepresste Öle
Besonders hochwertiges Öl erkennen Sie in erster Linie daran, dass es kalt gepresst ist. Durch die schonende Zubereitung unter geringen Temperaturen bis maximal 45° C bleiben die wichtigsten Inhaltsstoffe wie ungesättigte Fettsäuren und Vitamine (wie z.B. bei Kürbiskernöl oder Traubenkernöl) sowie die Aromastoffe erhalten. So besitzt Olivenöl ein feines Olivenaroma und duftet auch leicht nach Olive, bei Walnussöl zergeht der walnussartige Geschmack auf der Zunge. Sie sind ideal zum Verfeinern von Salaten und kalten Speisen.
Raffinierte Speiseöle
Raffinierte Öle werden meist bei über 50 Grad gepresst. Dadurch wird mehr Öl gewonnen, wodurch das Öl meist günstiger angeboten werden kann. Nach dem Pressen der Ölsaat werden in einem Reinigungsprozess Inhaltsstoffe entfernt, um Geschmacksneutralität zu erzeugen. Somit sind raffinierte Öle sehr vielseitig einsetzbar! Besonders praktisch ist, dass dadurch gleichzeitig die Haltbarkeit gesteigert wird.
Nach der Raffination befinden sich im Öl weniger Vitamine und wertvolle Inhaltsstoffe als in kaltgepressten Varianten. Deswegen eignen sich die raffinierten Öle ob der großen Hitzebeständigkeit ideal zum Kochen, Braten und Frittieren mit hohen Temperaturen.
Das verrät das Etikett
Die Etikettierung der Ölflaschen gibt Aufschluss über die Qualität und die Herstellung des Speiseöls. Ist lediglich eine besonders schonende Herstellung vermerkt, wird daraus noch nicht ersichtlich, ob es sich um kalt gepresstes oder raffiniertes Speiseöl handelt.
Einige Sorten werden auch auf dem Flaschenschild mit kalt oder warm gepresst bezeichnet. Damit gehen Sie auf Nummer sicher und wissen genau, ob die wichtigen Inhaltsstoffe noch im Öl enthalten sind. Auch die Beschreibung als „nativ“ sagt aus, dass es sich um naturbelassenes Öl aus einer Kaltpressung handelt. Dabei wurden keine Rohstoffe erhitzt.
Ob selbst gemachtes Knoblauchöl herstellen oder mediterrane Delikatessen verfeinern: Öle sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Sie verleihen sowohl Salaten als auch Fleisch und Co. eine echte Geschmacksexplosion. Wir stellen Ihnen Rezepte vor, mit denen Sie Ihre Familie und Freunde ganz bestimmt zum Staunen bringen. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie!
Salat ist ein echter Dauerbrenner zu den Mahlzeiten. Im Sommer sind frische Gurken, Tomaten oder ein knackiger Eisbergsalat aus dem eigenen Garten der absolute Hit. Im Winter lassen sich Portulak oder Feldsalat mit Nüssen und Orangen kombinieren. Den letzten geschmacklichen Kick liefern köstliche selbst gemachte Dressings.
Die einfachste Art, ein Dressing herzustellen, ist eine Vinaigrette. Essig und Öl bilden die Basis. Mit feinen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt, zaubern Sie eine klassische Salatsauce mit Ihrer eigenen Handschrift. Die cremige Konsistenz erreichen Sie mit einem Dressing-Shaker oder einem feinen Schneebesen, die Ihnen helfen, das Speiseöl und den Essig miteinander verbinden. Der Klassiker ist in vielen Küchen ein hochwertiges Olivenöl mit einem Balsamico-Essig zu mischen. Ein klares Salatdressing lässt sich einfach zubereiten, die meisten Zutaten finden Sie in Ihrem Vorratsschrank.
Für eine Vinaigrette eignen sich jedoch auch andere Öle aufgrund ihres Eigengeschmacks besonders:
Essigsorten, die Sie für eine köstliche Vinaigrette verwenden sollten: