ein echtes Wundermittel für Küche, Haushalt und Co.
In Ihrer GLOBUS Markthalle finden Sie ein umfangreiches Sortiment an verschiedenen Essigen. Balsamico-Essig in einer großen Vielfalt und die gesamte Bandbreite an ausgefallenen Sorten sind für den Alltag in Küche und Haushalt perfekt geeignet.
Essig ist aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Welche verschiedenen Essigsorten es gibt, worin sie sich unterscheiden und welche Anwendungsmöglichkeiten Sie dafür haben, stellen wir Ihnen im Folgenden vor. Sie werden mit Sicherheit überrascht sein!
Um die richtige Konsistenz und den einzigartigen Geschmack zu bekommen, reifen einige Sorten Balsamico-Essig mehrere Jahre in Edelholzfässern, um anschließend durch Verdunstung dickflüssig zu werden und eine leicht süße Note zu erhalten. Daraus lässt sich die besonders hochwertige Qualität herauslesen. Die gängigen Varianten von Balsamico-Essig reifen zwischen sechs Monaten und einem Jahr. Auch sie zeichnen sich durch einen intensiven Geschmack aus und sind in der Küche vielseitig einsatzbereit. Durch die lange Lagerung und Reifezeit entstehen feine Geschmacksnuancen, die außerdem abhängig von dem Holzfass sind, in dem der Balsamico ruht. Kastanienholz verfügt über ganz andere Aromen als Eichenfässer.
Balsamico-Essige mit einer langen Reifezeit sind im höheren Preissegment angesiedelt und werden gern genutzt, um kulinarischen Köstlichkeiten den letzten Schliff zu verpassen. Geschmacklich hochwertige Balsamico-Essige mit einer geringeren Reifezeit sind der perfekte Begleiter für leckere Speisen oder Salat. Sie sind zudem wesentlich preisgünstiger.
Mit frischem Basilikum verfeinert und mit Aceto Balsamico abgeschmeckt, werden Tomate und Mozzarella zu einer leckeren Mahlzeit. Auch Erdbeeren und Balsamico-Essig sind eine perfekte Kombination. Einer dickflüssigen Vinaigrette an einem erntefrischen Salat und knackigen Tomaten kann niemand widerstehen. Aber auch Wildgerichte und Fisch sind ideale Partner für Balsamico-Essig. Selbst für zuckersüße Desserts und Eis bildet Balsamico den krönenden Abschluss. Bei einem Gang durch das Essig-Regal werden Sie staunen, welche Vielfalt sich Ihnen offenbart. Condimento Balsamico ist ein Essig, der als helle Sorte – Bianco – eine Weißwein-Basis besitzt. Condimento bedeutet übersetzt Würze und dieser Essig ist wesentlich fruchtiger und geschmackvoller als reiner Weißweinessig. Er passt perfekt zu leichten Gerichten oder grünen Salaten. Condimento Balsamico Rosato besteht aus Roséwein und Traubenmost. Er ist dunkler als weißer Balsamico und eignet sich für helle Salate, Nudel- oder Fischgerichte.
Balsamico-Creme hat eine dickflüssigere Konsistenz. Trauben bilden dabei eine der Hauptbestandteile, doch auch Himbeeren und Feigen sind als Zutaten sehr beliebt. Sie verleihen dem Essig seinen ganz eigenen Geschmack. Eine Balsamico-Creme ist der absolute Kick zum Garnieren von süßen und herzhaften Speisen. Die Essig-Creme wird nur sehr dosiert genutzt.
Apfelessig ist ein Fruchtessig, dem besondere Kräfte nachgesagt werden. Er besteht aus Apfel-Most und Bakterien werden zugesetzt. Durch den entstehenden Gärprozess wird der Alkohol in Essig verwandelt. Die enthaltenen Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente sind wohltuend für den Körper. Manche schwören auf Apfelessig als Entschlackungsmittel, andere wiederum schätzen die vielseitige Verwendung in der Küche. Ob als Würzmittel für marinierten Hering oder als Geschmacks-Kick in einer Marmelade – Apfelessig punktet mit dem sauer-fruchtigen Aroma.
Bei einem Blick durch das Essig-Regal in Ihrer GLOBUS Markthalle fallen Ihnen auch einige andere schmackhaft klingende Sorten auf.
Entdecken Sie unser umfangreiches Sortiment an Essig im Produktkatalog.
Essig kann in der Küche eine Bereicherung sein. Saucen, Eintöpfe, Fisch oder Fleisch lassen sich damit hervorragend verfeinern. Auch im Salatdressing darf ein Schuss Essig nicht fehlen. Für Süßspeisen ist ein kleiner Spritzer Säure eine gute Wahl, vor allem, um besonders zuckerhaltigen Gerichten die starke Süße zu nehmen. Ob mild, kräftig, süß oder ausgesprochen sauer – probieren Sie unsere Rezepte für selbstgemachten Essig aus und servieren Sie Freunden oder der Familie einen echten Gaumenschmaus.
Das benötigen Sie:
So wird's gemacht:
Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Die Kirschen in die Flasche füllen und mit Kirschsaft auffüllen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner zufügen. Die Flasche mit Essig auffüllen und ca. 1 Woche ziehen lassen.
Das benötigen Sie:
So wird's gemacht:
Schälen Sie den Ingwer und halbieren Sie anschließend Ingwer und Zitronengras. Zitrone, Ingwer und Zitronengras in eine Flasche (mit größerer Öffnung) füllen. Den Weißwein-Essig mit einem Trichter in die Flasche gießen.
Das benötigen Sie:
So wird's gemacht:
Die Orangen heiß waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Sternfrucht ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Zimt und Nelken in eine saubere Flasche geben und mit Essig auffüllen. Gut verschlossen ca. 1 Woche ziehen lassen.
Das benötigen Sie:
So wird's gemacht:
Wacholderbeeren leicht zerstoßen. Alle Zutaten mit 400 ml Wasser in einem Topf aufkochen, danach in eine Flasche gießen. Fest verschlossen ca. 1 Woche ziehen lassen.
Günstig und umweltbewusst
Schon unsere Großeltern wussten, dass Essig ein zuverlässiges und preiswertes Reinigungsmittel ist. Unliebsame Verschmutzungen im Badezimmer werden rückstandslos entfernt, Fenster streifenfrei sauber. Essig im Haushalt ist äußerst vielfältig. Ob für die Kaffeemaschine, zum Wäschewaschen oder für die regelmäßige Backofenreinigung – durch die natürliche Säure reichen bereits einige Spritzer aus, um Schlieren oder Verkrustungen zu entfernen. Selbst fettige Rückstände auf dem sonst so glänzenden Ceranfeld lassen sich schnell beseitigen. Auch Gartenmöbel werden nach einem langen Winterschlaf wieder in neuem Glanz erstrahlen, wenn sie mit Essigreiniger geputzt werden.
Als Reinigungsmittel sollten Essig oder chemisch hergestellte Essigessenz nur verdünnt zum Einsatz kommen. Der hohe Säureanteil greift sonst das Material an. Welche Vorzüge der natürliche Reiniger hat, stellen wir Ihnen hier vor.
Apfelessig ist ein echtes Multitalent. Er verfeinert nicht nur Speisen, auch als Beautyhelfer darf er nicht fehlen. Für Haut und Haare lässt er sich unterschiedlich verwenden und verfehlt seine Wirkung nicht. Unliebsame Orangenhaut oder die schmerzhaften Nachwirkungen der letzten Fitnesseinheit – mit Apfelessig schaffen Sie schnelle Abhilfe.
Nach dem Sport taucht leichter Muskelkater auf? Entspannen Sie in einem gemütlich-warmen Schaumbad mit einigen Löffeln Apfelessig und schnell sind die Schmerzen verschwunden. Der entschlackende Erfolg von Apfelessig ist hinreichend bekannt. Doch das ist noch längst nicht alles!