Die Spargelzeit ist für viele eine Jahreszeit für sich. Der erste Spargel wird auf heimischen Feldern im April geerntet, die Spargelzeit endet traditionell am 24. Juni. Ob klassisch mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise und Kochschinken, zum Salat, Risotto oder Schnitzel oder als Suppe und Quiche: Spargel ist vielseitig und gesund. Zum einen besteht er zu rund 90 Prozent aus Wasser und ist daher sehr kalorienarm. Zum anderen decken 500 Gramm Spargel rund 80 Prozent des Tagesbedarfs an den Vitaminen C und E und fast die Hälfte des Folsäure- und Kaliumbedarfs, wie das Bundeszentrum für Ernährung angibt. Daneben enthält Spargel verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe und schwefelhaltige Sulfide, die sich positiv auf den Körper auswirken sollen.
Wussten Sie schon dass...
... der weiße Spargel nur so lange weiß bleibt, wie er vollständig in der Erde verbleibt?
Sobald der Spargel aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich violett. Grüner Spargel, der ausschließlich an der Oberfläche wächst, ist im Geschmack etwas kräftiger und nussiger. Geschält wird nur das untere Drittel. Der weiße Spargel dagegen muss vollständig geschält werden. Sein Geschmack ist zart und mild und enthält eine leichte Bitternote.
Tipp: Diese zwei Saisonzutaten mögen sich: Probieren Sie mal Spargel-Erdbeer-Salat!
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Spargel hat in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Spargel stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 18 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 1,9 g / 100 g |
Fett | 0,1 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 2 g / 100 g |