Spargel ist gesund und lecker: Zudem ist Spargel, der nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm vorweisen kann, hervorragend für die Bikini-Figur. Von April bis Juni werden die zarten Stangen in Deutschland geerntet – die klassische Spargelzeit. Doch welcher Spargel ist der bekömmlichste und wie bereiten Sie ihn am besten zu? Wir haben informative Fakten und köstliche Rezepte zum Nachmachen für einen vielfältigen Spargelgenuss zusammengestellt.
Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise, grüner Spargel vom Grill oder violetter Spargelsalat – Ihre Geschmacksknospen werden das köstliche Stangengemüse lieben. Nicht nur die verschiedenen Farben sorgen für eine große Vielfalt auf dem Teller, auch feine Geschmacksnuancen machen den Unterschied.
Die Spargelernte ist kräftezehrend: Das sogenannte Spargelstechen ist eine mühsame Ernteform, denn keine Maschine übernimmt die Tätigkeit. Mit einem scharfen Messer wird versucht, so tief wie möglich in die Erde einzudringen, die Spargelstange wird abgeschnitten und anschließend im Erntekorb abgedeckt gelagert. Bei steigenden Temperaturen kann zwei Mal an Tag Spargel gestochen werden.
Die Spargelsaison beginnt traditionell im April und endet am Johannistag. Nach dem 24. Juni sollte kein Spargel mehr gestochen werden, da sich das späte Stechen auf den Ernteertrag des Folgejahres negativ auswirkt.
In manchen Regionen ist frischer Spargel bereits im März erhältlich. Vor allem die flacheren Gebiete im süddeutschen Raum profitieren frühzeitig von der warmen Frühlingssonne. In Kombination mit einer schwarzen Folie über den Spargelfeldern und speziellen Erdheizungen kann so die erste Ernte vorgezogen werden.
Grüner Spargel wird meist in der gleichen Zeit wie weißer Spargel geerntet, die Saison endet hier allerdings erst im Juli. Ein echter Spätzünder ist der violette Spargel, der zuerst vollständig die Erde durchbrechen muss, ehe er abgeschnitten wird.
Klasse Extra / Klasse I Super
„Klasse Extra“ ist die höchste Qualitätsstufe für Spargel. Die einzelnen Stangen haben einen geraden Wuchs, enge und fest verschlossene Köpfe sowie alle die gleiche Länge. Der Durchmesser der einzelnen Spargelstangen liegt zwischen 16 und 26 Millimetern, die Länge darf nicht mehr als 22 Zentimeter betragen.
Weißer Spargel darf eine leicht rosa Färbung aufweisen, Grüner Spargel hingegen muss komplett grün sein.
Klasse I
Feste und verschlossene Köpfe sowie ein gerader Wuchs zeichnen den Spargel dieser Qualitätsstufe aus. Die Stange muss unbeschädigt und darf zwischen 17 und 22 Zentimeter lang sein. Auch bei dem qualitativ guten Spargel liegt der Stangendurchschnitt zwischen 12 und 26 Millimeter.
Optisch kann weißer Spargel eine leicht rosa Färbung aufweisen, grüner Spargel muss zu 80% grün sein.
Klasse II
Dieser Spargel hat nicht mit minderwertiger Qualität zu tun. Die Stangen sind lediglich weniger gerade gewachsen. Auch die Köpfe öffnen sich bereits leicht. Spargel der Klasse II darf leicht holzig sein und eine violette Färbung vorweisen. Bedingung dafür, dass sie diesen Spargel kaufen können, ist der Mindestdurchmesser von 12 Millimeter, die Länge der einzelnen Stangen liegt zwischen 12 und 22 Zentimetern.
In Deutschland sind fünf Regionen führend im Anbau von Spargel:
Sowohl die Bodenbeschaffenheit, Spargel gedeiht besonders auf sandigen Böden, und die klimatischen Bedingungen begünstigen den Anbau von Spargel. Ein niedriger PH-Wert sowie ein niedriger Grundwasserspiegel sind für die Spargelknollen ideal. Besonders relevant ist die Sonneneinstrahlung. Weitläufige Felder, die bereits frühzeitig im Jahr viel Sonne abbekommen, sind prädestiniert für die spätere Spargelernte. Lange Frostphasen dagegen wirken sich negativ auf den Ertrag aus.
Sie haben den ersten Spargel gekauft und möchten Ihren Liebsten ein köstliches Gericht zaubern? Wir haben für Sie eine umfangreiche Auswahl an Rezepten zusammengestellt, die sich spielend leicht nachkochen lassen. Ob klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise oder ausgefallen mit mediterranen Gewürzen – Ihren Kochkünsten sind keine Grenzen gesetzt.
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Wie bereite ich Spargel richtig zu? Wann ist Spargel richtig gar?
1. Entfernen Sie die unteren Enden der Spargelstange. Sie müssen sie jedoch nicht wegwerfen, sondern können Sie anschließend mit den Schalen und dem Sud weiterverwenden.
2. Legen Sie sich die Stange so auf den Unterarm, dass Sie mit den Fingern den Kopf festhalten können. Möchten Sie nicht mit dem Saft des Spargels in Berührung kommen, nutzen Sie ein Handtuch als Unterlage.
3. Vom Spargelkopf ziehen Sie die fasrigen Schalen zum Ende der Stange weg.
4. Schälen Sie solange, bis sie die komplette Schale vom Spargel entfernt haben.
Der weiße Spargel mit dem milden und lieblichen Geschmack wird hervorragend von einem Weißwein mit einer frischen und dezenten Note umschmeichelt. Idealerweise eignet sich Silvaner hervorragend als Ergänzung.
Der grüne Spargel überzeugt mit einer besonderen Intensität des Spargelaromas. Passend dazu sollte auch der Weißwein über einen intensiven Geschmack verfügen. Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay erzeugen eine perfekte Harmonie mit dem Spargel.
Violetter Spargel ist deutlich bitterer und intensiver im Geschmack. Um dem entgegenzutreten, sind Weißburgunder oder Rivaner die ideale Ergänzung.