Exotische Gerichte aus 1001 Nacht
Die orientalische Küche steht für ein besonderes Abenteuer. Eine faszinierende Kultur, eine traditionelle Lebenseinstellung und eine riesengroße Gastfreundlichkeit – Essen im Nahen Osten, Nordafrika oder der Türkei ist ein Erlebnis.
Eine besondere Exotik verleihen die Gewürze der orientalischen Küche. Kreuzkümmel, Kardamom oder Anis verfeinern Fleisch, Gemüse oder Fisch. Ein Gaumenschmaus sind auch die Speisen, die die süßen und herzhaften Aromen miteinander kombinieren.
In Ihrer GLOBUS Markthalle finden Sie ein vielfältiges Angebot an Zutaten für die orientalische Küche. Begeistern Sie Freunde und Familie mit köstlichen Speisen wie Falafel, Couscous oder Tajine. Unsere Rezepte lassen sich wunderbar nachkochen.
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In der orientalischen Küche wird viel mit Gewürzen und frischen Kräutern gekocht. Die Speisen erhalten damit ein eigenes Aroma und einen exotischen Geschmack. Auch Gewürzmischungen kommen häufig zum Einsatz.
Damit lassen sich Reis, Bulgur oder Couscous verfeinern. Auch herzhafte Speisen in Verbindung mit getrocknetem Obst geben der orientalischen Küche einen ganz besonderen Reiz.
Eine feurige Gewürzmischung aus Chili, Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprika wird vor allem zum Nachwürzen bei Tisch genutzt. Harissa finden Sie als Paste oder in Pulverform, es ist eine Gewürzmischung, die sowohl Reis oder Couscous mehr Geschmack gibt, aber auch für Fleisch oder Fisch ideal ist.
Aus Marokko stammend hält Ras el Hanout mittlerweile auch in anderen arabischen Ländern und Europa Einzug. Kurkuma, Koriander, Piment, Zimt, Chili, Pfeffer, Kardamom, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Sternanis, Orangenschalen und Bockshornklee haben einen würzigen Geschmack und bringen dennoch etwas Süße mit.
Sie sehen aus wie Rosinen und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Mit Berberitzen lässt sich Reis verfeinern, sie sind jedoch auch in Wild und Saucen zu finden. Für Süßspeisen lassen sie sich leicht karamellisieren. Berberitzen wachsen an Sträuchern und werden vor dem Verzehr getrocknet.
Die orientalische Küche zeichnet sich durch unterschiedliche Länderküchen aus. Im Ägypten wird anders gegessen als im Libanon, in Marokko genießen Sie anders als in Armenien. Daher haben wir für Sie die regionalen Besonderheiten kurz und knapp zusammengefasst.
Afghanische Küche: geprägt von der indischen und persischen Küche, Brot – vor allem Naan – zählt als Grundnahrungsmittel, Lamm ist die bevorzugte Fleischsorte.
Arabische Küche: Einflüsse aus der kurdischen, nordafrikanischen und persischen Küche, Bohnen und Hülsenfrüchte gehören zu jeder Mahlzeit, Schweinefleisch wird aus religiösen Gründen nicht zubereitet.
Armenische Küche: Sie ähnelt der kaukasischen Küche, Bulgur zählt als Grundnahrungsmittel sowie Lamm, Auberginen und Brot. Süßspeisen werden häufig mit Rosenwasser verfeinert.
Georgische Küche: Einflüsse der kaukasischen und arabischen Küche, allerdings wird in Georgien Schweinfleisch zubereitet und serviert, ursprünglich war die georgische Küche das Aushängeschild der sowjetischen Küche.
Indische Küche: Tomaten, Kartoffeln oder Chili werden hauptsächlich gegessen, die meisten Speisen werden als Curry zubereitet.
Libanesische Küche: Stark von der osmanischen Küche beeinflusst. Obst, Hülsenfrüchte, Bulgur und Reis sind die Grundnahrungsmittel, auf Schweinefleisch wird verzichtet.
Persische Küche: Die Gerichte entstanden aus den Länderküchen Türkei, Griechenland und Russland. Persische Küche beeinflusst indische und pakistanische Küche, als Grundnahrungsmittel zählen Reis, Fleisch und Nüsse. Gerichte werden häufig mit Früchten verfeinert.
Türkische Küche: fließende Übergänge zur griechischen Küche oder Balkanküche; Ziegenkäse, Oliven oder Hackfleisch werden hauptsächlich gegessen. Die Religion verbietet die Zubereitung von Schweinefleisch.
Nordafrikanische Küche: ähnlich der arabischen Küche mit vielen Hülsenfrüchten und Couscous. Gekocht werden hauptsächlich Tajines mit Lamm, Rind oder Hähnchen. Desserts werden mit viel Honig gesüßt.
Kurdische Küche: beeinflusst von den geografischen Nachbarn. Reis und Bulgur zählen zu den Grundnahrungsmitteln, Gemüse wird häufig in gefüllter Form gegessen. Verfeinerung der Speisen mit Curry, Pfeffer oder Granatapfel.