Voller Vorfreude öffnen Sie die Tür Ihres Kühlschranks und da liegt es: ein verführerisches Stück Fleisch. Sie können es kaum erwarten, es endlich zuzubereiten und zu genießen. Doch bis dahin müssen Sie für eine optimale Lagerung sorgen. Die richtige Aufbewahrung von Fleisch ist eine Kunst für sich: Sie erfordert Sorgfalt, Wissen und Lieben zum Detail!
Im Folgenden geben wir Ihnen wertvolle Tipps und Tricks, wie Sie Fleisch richtig lagern und einfrieren, um ein Maximum an Frische, Geschmack und Nährstoffen zu erhalten. Von der Wahl des geeigneten Behälters, über die optimale Temperatur, bis hin zur Lagerdauer – entdecken Sie die Geheimnisse der perfekten Fleischkonservierung.
Möchten Sie Fleisch innerhalb weniger Tage zubereiten und verzehren, sollten Sie es im Kühlschrank lagern. Wir erklären, worauf es dabei ankommt.
Möchten Sie Fleisch länger als ein paar Tage aufbewahren, erweist sich Einfrieren als sinnvoll. Man könnte meinen, dass die Tiefkühltruhe eine einfache Lösung ist, um Fleisch frisch zu halten. Doch auch hier gilt es, einige wichtige Punkte zu beachten, um eine hohe Qualität Ihres Fleisches zu gewährleisten.
Profitipp: Beschriften Sie die Verpackung. So wissen Sie genau, was Sie eingefroren haben und wann Sie es spätestens verwenden sollten.
Die folgenden Tabellen zeigen Richtwerte für die Lagerung von Fleisch im Kühlschrank bei 0 bis +4 °C und in der Tiefkühltruhe bei –18 °C.
Lagerung im Kühlschrank bei 0 bis +4 °C
Fleischart | Haltbarkeit |
Hackfleisch (roh) | direkt am Einkaufstag zubereiten |
Gulasch, Geschnetzeltes, Spieße (roh) | 1 Tag |
Innereien (roh) | 1 Tag |
Braten, Steaks, ganze Stücke (roh) | 3–4 Tage |
Geflügel (roh) | 1-2 Tage |
Brüh- und Kochwurst | 2-4 Tage |
bereits zubereitetes, durchgegartes Fleisch | 2-3 Tage |
Lamm | 2-3 Tage |
Lagerung in der Tiefkühltruhe bei –18 °C
Fleischart | Haltbarkeit |
Rindfleisch | 10-12 Monate |
Schweinefleisch (mager) | 6-8 Monate |
Schweinefleisch (fett) | 4-5 Monate |
Hackfleisch (mager) | 1-3 Monate |
Hackfleisch (fett) | 1 Monat |
Lamm | 6-10 Monate |
Geflügel: Huhn, Pute | 8-10 Monate 7 Monate |
Reh, Hirsch | 10-12 Monate |
Das hängt unter anderem von der Fleischsorte, der Qualität und dem Zustand des Fleisches sowie der Lagertemperatur ab. Während Sie rohes Hackfleisch am besten noch am Einkaufstag zubereiten, können Sie Geflügel 1 bis 2 Tage und Braten, Steaks sowie ganze Stücke 3 bis 4 Tage im Kühlschrank lagern.
Langsam und schonend! Tauen Sie Fleisch entweder über Nacht im Kühlschrank auf oder legen Sie es in ein kaltes Wasserbad.
Haben Sie Fleisch einmal aufgetaut, sollten Sie es nicht wieder einfrieren – es sei denn, Sie haben es anschließend gekocht.
In der Regel ist es besser, Fleisch roh einzufrieren, da so die natürlichen Aromen, die Saftigkeit und die Konsistenz besser erhalten bleiben.
Um Fleisch länger haltbar zu machen, können Sie es einfrieren. Achten Sie dabei auf die richtige Verpackung und einen schnellen Gefriervorgang. Je schneller Fleisch gefriert, desto besser bleibt die Qualität erhalten.
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