Die richtige Aufbewahrung

Die richtige Aufbewahrung

Fleisch richtig lagern und einfrieren

Voller Vorfreude öffnen Sie die Tür Ihres Kühlschranks und da liegt es: ein verführerisches Stück Fleisch. Sie können es kaum erwarten, es endlich zuzubereiten und zu genießen. Doch bis dahin müssen Sie für eine optimale Lagerung sorgen. Die richtige Aufbewahrung von Fleisch ist eine Kunst für sich: Sie erfordert Sorgfalt, Wissen und Lieben zum Detail!

Im Folgenden geben wir Ihnen wertvolle Tipps und Tricks, wie Sie Fleisch richtig lagern und einfrieren, um ein Maximum an Frische, Geschmack und Nährstoffen zu erhalten. Von der Wahl des geeigneten Behälters, über die optimale Temperatur, bis hin zur Lagerdauer – entdecken Sie die Geheimnisse der perfekten Fleischkonservierung.

Fleisch vakuumiert

Warum ist es so wichtig, Fleisch richtig zu lagern und einzufrieren?

Die richtige Lagerung und das Einfrieren von Fleisch sind entscheidend, um die Qualität und Frische Ihrer wertvollen Zutat zu bewahren. Doch es gibt noch weitere Gründe:

1. Hochwertiges Fleisch zeichnet sich durch seinen köstlichen Geschmack aus. Durch die korrekte Lagerung und das Einfrieren können Sie sicherstellen, dass der natürliche Geschmack erhalten bleibt. Eine falsche Aufbewahrung kann dazu führen, dass das Fleisch austrocknet, sein Aroma verliert oder unerwünschte Geschmacksveränderungen erfährt.

2. Fleisch ist eine wertvolle Quelle von Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Ein unsachgemäßes Handling oder eine längere Verwahrung unter ungeeigneten Bedingungen kann zu einem Verlust der Nährstoffe führen.

3. Durch eine angemessene Aufbewahrung und das Einfrieren von Fleisch können Sie die Haltbarkeit verlängern und somit die Lebensmittelverschwendung reduzieren.

4. Auch die Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheit und Hygiene spielen bei der Lagerung im Kühlschrank und in der Tiefkühltruhe eine wichtige Rolle. Bakterien und andere schädliche Mikroorganismen können sich bei unsachgemäßer Lagerung schnell vermehren.

Fleisch im Kühlschrank aufbewahren

Möchten Sie Fleisch innerhalb weniger Tage zubereiten und verzehren, sollten Sie es im Kühlschrank lagern. Wir erklären, worauf es dabei ankommt.

  • Nehmen Sie das Fleisch und tupfen es - wenn nötig- mit Küchenpapier trocken. Denn Feuchtigkeit bietet bekanntlich die besten Vorraussetzungen für Keime.Legen Sie es danach in einen verschließbaren Kunststoff- oder Glasbehälter oder auf einen Teller, den Sie mit Frischhaltefolie geruchsdicht abdecken. Locker in Backpapier eingewickelt, können Sie es ebenfalls aufbewahren. Danach gehört das Fleisch sofort in den Kühlschrank, um die Kühlkette nicht zu lange zu unterbrechen.
  • Der beste Platz im Kühlschrank für Fleisch: die Glasplatte über dem Gemüsefach. In diesem Bereich ist es in der Regel am kältesten. Am wohlsten fühlt es sich bei einer Temperatur zwischen 0 und +4°C.
  • Verarbeiten Sie Frischfleisch bis zum angegebenen Verbrauchsdatum.
  • Fleisch einfrieren: So gehen Sie vor

    Möchten Sie Fleisch länger als ein paar Tage aufbewahren, erweist sich Einfrieren als sinnvoll. Man könnte meinen, dass die Tiefkühltruhe eine einfache Lösung ist, um Fleisch frisch zu halten. Doch auch hier gilt es, einige wichtige Punkte zu beachten, um eine hohe Qualität Ihres Fleisches zu gewährleisten.

  • Qualitativ hochwertiges Fleisch, das Sie zuvor bei Ihrer Ihrer GLOBUS Fachmetzgerei gekauft haben, sollten Sie sofort einfrieren. Teilen Sie ein größeres Stück bei Bedarf in einzelne Portionen. So gefriert das Fleisch schneller und lässt sich später besser auftauen.
  • Am besten eignen sich für die Lagerung in der Tiefkühltruhe die Originalverpackung oder spezielle Gefrierbeutel. Alternativ können Sie Ihr Fleisch auch vakuumieren - dabei entziehen Sie der Verpackung Luft, wodurch Bakterien und Gefrierbrand keine Chance haben.
  • Frieren Sie das Fleisch bei mindestens –18 °C bis maximal –30 °C ein, um eine sichere Aufbewahrung zu gewährleisten.
  • Profitipp: Beschriften Sie die Verpackung. So wissen Sie genau, was Sie eingefroren haben und wann Sie es spätestens verwenden sollten.

    Verschieden Fleischarten und ihre speziellen Lagerbedingungen

    Die folgenden Tabellen zeigen Richtwerte für die Lagerung von Fleisch im Kühlschrank bei 0 bis +4 °C und in der Tiefkühltruhe bei –18 °C.

    Lagerung im Kühlschrank bei 0 bis +4 °C

    FleischartHaltbarkeit
    Hackfleisch (roh)direkt am Einkaufstag zubereiten
    Gulasch, Geschnetzeltes, Spieße (roh)1 Tag
    Innereien (roh)1 Tag
    Braten, Steaks, ganze Stücke (roh)3–4 Tage
    Geflügel (roh)1-2 Tage
    Brüh- und Kochwurst2-4 Tage
    bereits zubereitetes, durchgegartes Fleisch 2-3 Tage
    Lamm2-3 Tage

    Lagerung in der Tiefkühltruhe bei –18 °C

    FleischartHaltbarkeit
    Rindfleisch10-12 Monate
    Schweinefleisch (mager)6-8 Monate
    Schweinefleisch (fett)4-5 Monate
    Hackfleisch (mager)1-3 Monate
    Hackfleisch (fett)1 Monat
    Lamm6-10 Monate
    Geflügel: Huhn,
    Pute
    8-10 Monate
    7 Monate
    Reh, Hirsch10-12 Monate

    Tipps und Tricks für eine längere Haltbarkeit und bessere Fleischqualität

  • Fleisch sollten Sie nach dem Kauf nicht länger als 20 Minuten ungekühlt aufbewahren. Wenn Sie es länger transportieren müssen, verwenden Sie eine Kühltasche.
  • Lagern Sie Fleisch an der richtigen Stelle im Kühlschrank und niemals im Gemüsefach.
  • Luftdicht verschlossenes Fleisch ist länger haltbar.
  • Bewahren Sie verschiedene Fleischsorten immer getrennt voneinander auf.
  • Vor dem Einfrieren sollten Sie Fleisch luftdicht verpacken und darauf achten, dass das Material eng am Fleisch anliegt.
  • Sie sollten Fleisch möglichst schnell und bei niedrigen Temperaturen einfrieren, um Qualitätsverluste zu vermeiden.
  • Tauen Sie gefrorenes Fleisch langsam und schonend auf! Legen Sie es dafür am besten über Nacht in den Kühlschrank. So verliert das Fleisch weniger Flüssigkeit und behält seine ursprüngliche Konsistenz und seinen Geschmack. Alternativ bietet sich ein kaltes Wasserbad an, um den Vorgang zu beschleunigen.
  • Häufige Fragen zum Lagern und Einfrieren von Fleisch

    Das hängt unter anderem von der Fleischsorte, der Qualität und dem Zustand des Fleisches sowie der Lagertemperatur ab. Während Sie rohes Hackfleisch am besten noch am Einkaufstag zubereiten, können Sie Geflügel 1 bis 2 Tage und Braten, Steaks sowie ganze Stücke 3 bis 4 Tage im Kühlschrank lagern.

    Langsam und schonend! Tauen Sie Fleisch entweder über Nacht im Kühlschrank auf oder legen Sie es in ein kaltes Wasserbad.

    Haben Sie Fleisch einmal aufgetaut, sollten Sie es nicht wieder einfrieren – es sei denn, Sie haben es anschließend gekocht.

    In der Regel ist es besser, Fleisch roh einzufrieren, da so die natürlichen Aromen, die Saftigkeit und die Konsistenz besser erhalten bleiben.

    Um Fleisch länger haltbar zu machen, können Sie es einfrieren. Achten Sie dabei auf die richtige Verpackung und einen schnellen Gefriervorgang. Je schneller Fleisch gefriert, desto besser bleibt die Qualität erhalten.

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