Immer mehr Menschen verzichten beim Essen auf Gluten. Die Gründe dafür sind unterschiedlich. Einige möchten einfach bewusster leben und orientieren sich an aktuellen Ernährungstrends. Andere reagieren allergisch auf klassische Mehle aus Weizen oder Roggen. Mit einem breiten Sortiment an glutenfreien Produkten bieten wir Ihnen daher eine große Auswahl an Alternativprodukten, damit Sie auf nichts verzichten müssen.
Nein. Glutenfreie Produkte sind nur frei vom Klebereiweiß, der für Menschen mit Zöliakie ein Allergen darstellt. Dafür werden spezielle Getreide verwendet – die wie andere Getreidesorten auch verhältnismäßig hohe Mengen an Kohlenhydraten enthalten. Glutenfreie Nahrungsmittel sind also im Schnitt ebenso kohlenhydrathaltig wie andere Getreideprodukte. Das macht sie für eine Low-Carb-Diät, bei der es um die Reduktion von Kohlenhydraten geht, ungeeignet.
Ist Hafermilch glutenfrei? Nein. Da Hafer von Natur aus Gluten enthält, sind Haferdrinks für Zöliakiepatienten nicht zu empfehlen.
Ja, Reis ist glutenfrei. Das hypoallergene Lebensmittel ist ausgesprochen gut verträglich und darf auch mit Zöliakie verzehrt werden. Entsprechend sind Reisdrinks und Backwaren aus Reismehl in der Regel ebenfalls glutenfrei und bekömmlich. Achten Sie aber auf die Zutatenliste, da es sein kann, dass der Hersteller das fehlende Klebereiweiß mit einem glutenhaltigen Bindemittel ersetzt hat. Selbermachen ist selbstverständlich immer besser, und Reismilch ist mit einem Pürierstab oder Mixer schnell zubereitet. Das vielfältige Getreide passt zu allerlei Gerichten – nicht nur zu herzhaften, sondern auch zu Süßspeisen!
Das kommt darauf an. Herkömmlicher Sauerteig entsteht auf Basis glutenhaltiger Mehle. Auch wenn das Klebereiweiß durch die Fermentation größtenteils abgebaut wird, bleibt meist ein kleiner Rest zurück. Wer an Zöliakie leidet, sollte also keine Getreideprodukte essen, die aus traditionellem Sauerteig bestehen. Allerdings gibt es mittlerweile Lebensmittelhersteller, die ihren Sauerteig mit glutenfreien Mehlen ansetzen – diese Produkte sind entsprechend gekennzeichnet und für Glutenallergiker bekömmlich.
Eine glutenfreie Ernährung ist für Menschen notwendig, die an Zöliakie leiden: eine Allergie gegen das Klebereiweiß Gluten. Dieses löst bei Zöliakiepatienten Entzündungen der Dünndarmschleimhaut aus, sodass die Aufnahme lebensnotwendiger Nährstoffe beeinträchtigt wird. Wenn Betroffene nicht rechtzeitig reagieren, kann es zu lebensbedrohlichen Mangelerscheinungen kommen. Bislang ist der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel die einzige zuverlässige Behandlung für Zöliakiepatienten, um gesund und beschwerdefrei zu leben. Für alle anderen Menschen lohnt es sich nicht, glutenfrei zu essen. Zöliakieprodukte sind teuer und bieten für einen gesunden Körper keine nennenswerten gesundheitlichen Vorteile.
Das Klebereiweiß steckt in zahlreichen Getreidesorten und in den daraus hergestellten Lebensmitteln wie Mehl, Pasta und Backwaren. Dazu zählen:
Bei einer Glutenunverträglichkeit müssen Sie auch nicht auf Pizza und Pasta verzichten, denn beide Produktgruppen finden Sie bei GLOBUS in mehreren Sorten. Neben dem Verzicht auf Gluten bietet es sich vor allem beim Brot an, auf Sauerteig zu setzen. Wenn Sauerteig verwendet wird, werden pflanzeneigene Enzyme und mikrobielle Prozesse aktiviert, die Gluten-Moleküle und Anti-Nährstoffe (wie Phytinsäure) umwandeln können und Mehle somit verdaulicher machen.
In der GLOBUS Meisterbäckerei entsteht Brot aus Natursauerteig, dem die Bäcker die nötige Zeit zum Reifen geben und das deshalb verträglicher ist ist.
Schon nach kurzer Zeit lässt sich beobachten, dass sich der Glutenverzicht positiv auf den Körper auswirkt, wenn er vorher mit Verdauungsbeschwerden reagiert hat. Das Immunsystem beruhigt sich und der Darm kann sich regenerieren, da er nicht mehr mit dem schwer verdaulichen Protein konfrontiert wird.
Gluten ist in sämtlichen Getreidesorten enthalten und somit auch in den typischen Lebensmitteln wie Brot, Brötchen und anderem Gebäck. Darüber hinaus kommt es in allen Fertiggerichten vor. Hiervon ist auch die fertige Tomatensoße aus der Konserve nicht ausgenommen. Auch Suppenbasis, Suppenwürze, Marinade, Paniermehl, Bier und sogar Eis sind versteckte Glutenquellen.
In jeder GLOBUS Markthalle gibt es deshalb eine ganze Reihe glutenfreier Lebensmittel, mit denen Sie die ganze Familie gesund und bewusst ernähren können. Das sind nicht nur Brot und Gebäck, sondern auch Nudeln, Aufstriche, Saucen, Frühstücks-Cerealien sowie spezielle Fertigprodukte mit glutenfreier Panade wie Schnitzel und Nuggets.
Diese glutenfreien Alternativen schmecken ebenso gut wie die Produkte mit Getreide und sind in jeder GLOBUS Markthalle erhältlich:
Lebensmittel mit Getreide | Glutenfreie Lebensmittel |
Brot | Brot aus glutenfreiem Sauerteig oder gluten- und damit getreidefreier Backmischung |
Müsli, Haferflocken, Cornflakes | Glutenfreie Müslimischungen und Cornflakes aus Mais |
Nudeln | Sauerteignudeln, Nudeln aus Gemüse wie Zucchini und Karotten, Buchweizennudeln, Hirsenudeln |
Grieß | Polenta (Maisbrei) |
Bulgur | Reis |
Couscous | Quinoa |
Weizenmehl kennt jeder. Aber wofür verwendet man eigentlich Dinkel-, Reis und Buchweizenmehl? Und was gibt es beim Backen mit glutenfreien Varianten zu beachten? Die Mischung macht’s!
… ist als Grundlage für Reisnudeln, Reiskuchen und Süßigkeiten aus der japanischen, thailändischen und koreanischen Küche bekannt.
Zudem wird Reismehl als Bindemittel eingesetzt und eignet sich wegen seines neutralen Geschmacks sowohl für süße als auch für herzhafte Backvarianten.
… ist besonders verbreitet in der veganen und Low-Carb-Ernährung, da es viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate enthält.
Das Mehl aus der beliebten Bohne kann sowohl zum Kochen als auch zum Brotbacken genutzt werden, obwohl es glutenfrei ist.
Sojamehl ist außerdem ein prima Ei-Ersatz.
… ist streng genommen kein Getreidemehl, sondern das eines Knöterichgewächses – kann aber, obwohl es glutenfrei ist, für Gebäck, Pfannkuchen und Brot verwendet werden.
Besonders in Russland und Frankreich wird Buchweizenmehl gern für Blini-Teig beziehungsweise Galettes verwendet.
… wird aus dem getrockneten und entölten Fruchtfleisch von Kokosnüssen vermahlen und eignet sich sehr gut zum Kochen und Backen sowie für Desserts und zum Andicken von Soßen.
Da es ballaststoffreich ist und einen süßlichen Geschmack hat, ergänzen manche Sportler auch Müsli und Shakes damit.
Beim Backen können im Rezept angegebene Zuckermengen reduziert werden.
Das optimale Verhältnis für eine Allzweck-Mehlmischung besteht aus zwei Teilen glutenfreiem Mehl, einem Teil glutenfreiem Stärkemehl plus einem Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl.
Außerdem gelingt der Teig besser, wenn man mehrere glutenfreie Mehle miteinander mischt.
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