Weltweit existieren ca. 2.000 verschiedene Kartoffelsorten, alleine in Deutschland sind 210 Sorten erhältlich. Bei den vielen Sorten gibt es viele Unterschiede, daher werden sie kategorisiert nach Reifezeit, Kochtyp oder der jeweilige Sorte. Die Reifezeit wird unterteilt in Speisefrühkartoffeln, mittelfrühe Sorten und späte Sorten. Frühkartoffeln kommen Ende Mai bis zum 10. August in den Handel. Nach diesem Datum darf sie sich nicht mehr Frühkartoffel nennen. Im August werden die mittelfrühen Sorten geerntet und finden als vielseitige Zutaten Verwendung. Die späten Sorten werden zum Teil erst Ende Oktober geerntet und eignen sich besonders gut für die Lagerung.
Die Kartoffel passt als Beilage zu fast jedem Menü, ob als Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln, zerstampft, püriert oder als Ganzes. Klassische Zubereitungsarten für Kartoffeln sind zum Beispiel Back-, Folien- und Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, glasierte Kartoffeln, Herzogin- bzw. Duchesse-Kartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Kroketten, Kartoffelnocken, Gnocchi, Reibekuchen, Stampfkartoffeln, Kartoffelsalat, Pommes frites, Salzkartoffeln, Kartoffelklöße, Rösti, Kartoffelsuppe.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Kartoffeln haben in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Kartoffeln sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kartoffeln stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 69 kcal / 100 g |
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Wasser | 77 g / 100 g |
Eiweiß | 2 g / 100 g |
Fett | 0,02 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 14 g / 100 g |
Vitamin C | 12 mg / 100g |