Kartoffeln

Kartoffeln

Weltweit existieren ca. 2.000 verschiedene Kartoffelsorten, alleine in Deutschland sind 210 Sorten erhältlich. Bei den vielen Sorten gibt es viele Unterschiede, daher werden sie kategorisiert nach Reifezeit, Kochtyp oder der jeweilige Sorte. Die Reifezeit wird unterteilt in Speisefrühkartoffeln, mittelfrühe Sorten und späte Sorten. Frühkartoffeln kommen Ende Mai bis zum 10. August in den Handel. Nach diesem Datum darf sie sich nicht mehr Frühkartoffel nennen. Im August werden die mittelfrühen Sorten geerntet und finden als vielseitige Zutaten Verwendung. Die späten Sorten werden zum Teil erst Ende Oktober geerntet und eignen sich besonders gut für die Lagerung.

Die Kartoffel passt als Beilage zu fast jedem Menü, ob als Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln, zerstampft, püriert oder als Ganzes. Klassische Zubereitungsarten für Kartoffeln sind zum Beispiel Back-, Folien- und Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, glasierte Kartoffeln, Herzogin- bzw. Duchesse-Kartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Kroketten, Kartoffelnocken, Gnocchi, Reibekuchen, Stampfkartoffeln, Kartoffelsalat, Pommes frites, Salzkartoffeln, Kartoffelklöße, Rösti, Kartoffelsuppe.

Kartoffeln haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Kartoffeln haben in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September, Oktober

Kartoffeln sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktKartoffeln stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Keller

Lagerung im Keller

Kartoffeln sollten unbedingt kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Idealerweise bei 4-15°C. Bei richtiger Lagerung sind Kartoffeln problemlos mehrere Monate haltbar. Frühkartoffeln sollten jedoch innerhalb von 2 Wochen aufgebraucht werden. Keimende Kartoffeln sollten zeitnah verbraucht werden.

Haltbarkeit: dunkel gelagert monatelang

Lagertemperatur: 4-8 °C

Nährwertangaben:

Energie 69 kcal / 100 g
Wasser 77 g / 100 g
Eiweiß 2 g / 100 g
Fett 0,02 g / 100 g
Kohlenhydrate 14 g / 100 g
Vitamin C 12 mg / 100g

Rezepte mit Kartoffeln

Kartoffelsorten im Überblick

Knollenkunde

Dürfen wir vorstellen? Das sind die beliebtesten und prämierten Kartoffelsorten, die Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle finden.

BINTJE wurde 2012 zur Kartoffel des Jahres ernannt. Der Klassiker unter den Kartoffelsorten zählt zu den meistverkauften Sorten und zeichnet sich durch große, ovale Knollen sowie einen cremigen Geschmack aus.

NICOLA war die Kartoffel des Jahres 2016. Sie ist eine Kreuzung aus der Sorte Clivia und einer Wildkartoffel. Die festkochende mittelfrühe Kartoffel hat einen milden Geschmack und gilt als Allrounderin in der Küche.

QUARTA wurde zur Kartoffel des Jahres 2019 gewählt. Die vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte ist durch ihre goldgelbe Farbe und die roten „Augenflecken“ unverwechselbar.

Kocheigenschaften: Die Konsistenz der Kartoffel hängt mit den jeweiligen Inhaltsstoffen der Sorte zusammen. Dabei gilt: Je mehr Stärke in der Kartoffel, desto weicher wird sie beim Kochen. Die festkochende Kartoffel verfügt also über weniger Stärke als die vorwiegend festkochende. Den größten Stärkeanteil haben die mehligen Sorten.

Festkochend

Annabelle: Sehr frühe bis frühe Sorte, die 2002 aus Holland kam. Sie hat eine lange Form und tiefgelbes Fleisch.

Musica: Frühe und robuste Sorte mit sehr hohem Ertrag.

Belana: Frühe Sorte, die erst nach längerer Lagerzeit ihr volles Aroma entfaltet und bei idealen Lagerbedingungen noch bis ins nächste Frühjahr eine gute Qualität hat.

Vorwiegend festkochend

Solist: Sehr frühe Sorte, die beim Kochen nur eine geringe Verfärbung aufweist.

Marabel: Frühe Sorte, die seit 1990 zu den beliebtesten Sorten Deutschlands zählt. Sie hat eine gelbe, sehr glatte Schale und überzeugt mit einem süßlichen Geschmack.

Gala: Frühe Sorte, die seit 2002 in Deutschland zugelassen ist und einen feinen, aromatischen Geschmack hat.

Mehligkochend

Sunita: Sehr frühe Sorte mit gleichmäßiger Knollenform und gelber Schale.

Adretta: Mittelfrühe und sehr aromatische Sorte, die erstmals 1975 in der DDR gezüchtet und 2009 zur Kartoffel des Jahres ernannt wurde.

Agria: Mittelfrühe Kartoffel, die zu den älteren und beliebtesten Sorten zählt. Ihre Konsistenz ist abhängig von Witterung, Lage und Anbaugebiet.

Das könnte Sie auch interessieren

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen