Wirsing gilt als eine der zartesten Kohlsorten: Seine krausen, dunkelgrünen bis gelben Blätter schmecken zwar typisch nach Kohl, aber anders als Rot- oder Weißkohl offenbaren sie auch eine mild-nussige Note. Sehr jung geerntet kann Wirsing sogar als Salat zubereitet werden. Häufiger wird er jedoch geschmort, gedünstet oder auch gebraten. Mit seinem typischen Aroma eignet er sich praktisch für alle herzhaften Eintöpfe oder Aufläufe.
Wussten Sie schon, dass ...
… Spätsorten vom Wirsing länger haltbar sind als Frühsorten?
Die frühen Sorten bleiben im Kühlschrank gerade einmal drei Tage frisch. Spät geernteter Wirsing hält sich dagegen gekühlt bis zu einer Woche.
Früher war Wirsing – wie seine Verwandten Rot- und Weißkohl – als typisches Wintergemüse bekannt, heute zehren wir von der Kohlsorte von Januar bis Dezember. Denn Saison hat Wirsing das ganze Jahr über. Frühe Sorten lassen sich schon im Frühsommer ernten, der aromatischere Herbst- und Winterkohl ist ab Oktober verfügbar. Hat der Wirsing, der auf dem Feld überwintert, Frost abgekommen, verliert er seinen herben Geschmack und wird milder.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Wirsing hat in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Wirsing ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Wirsing stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 25 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 3,0 g / 100 g |
Fett | 0,4 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 2,4 g / 100 g |