Mairüben

Mairüben

Die Mairübe oder Navette ist eine sogenannte Speiserübe, zählt aber zu den Wurzelgemüsen. Man erkennt sie im Zweifel an ihrer Form: Diese ist rund und an der Oberseite etwas abgeflacht. Geschmacklich und vom Biss her erinnert sie an Rettich oder Radieschen, nur dass sie deutlich milder schmeckt und ihr die Schärfe fehlt. Gedünstete Mairüben sind eine leckere Gemüsebeilage und entfalten besonders karamellisiert ein wunderbares Aroma. Sie eignen sich aber auch als Rohkost. Übrigens, das Blattgrün, das an den langen Stielen wächst, kann wie Blattspinat zubereitet werden.

Mairüben haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Mairüben haben in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktMairüben stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Mairüben sollten idealerweise erntefrisch in der Küche verwendet werden. Sie bleiben aber bei korrekter Lagerung ein bis zwei Wochen im Kühlschrank frisch. Dazu es empfiehlt sich das Laub zuvor zu entfernen. Auf das Waschen der Rüben vor der Lagerung sollte man ebenfalls verzichten, da sie sonst schnell weich und schrumpelig werden.

Haltbarkeit: 1 bis 2 Wochen

Lagertemperatur: 0 °C

Nährwertangaben:

Energie 21 kcal / 100 g
Eiweiß 1,0 g / 100 g
Fett 0,2 g / 100 g
Kohlenhydrate 3,5 g / 100 g

Rezepte mit Mairüben

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