Ob Butternut, Muskat oder Hokkaido: Weltweit wachsen mehr als 800 verschiedene Kürbissorten. Etwa 200 davon sind essbar, die übrigen können mit ihren knalligen Farben und verrückten Mustern immerhin als Zierfrüchte verwendet werden. Ursprünglich stammen Kürbisse, die botanisch gesehen kein Gemüse, sondern Beerenfrüchte sind, aus Lateinamerika. Im 16. Jahrhundert kamen sie dann durch die Spanier nach Europa und begeistern hier seitdem in den verschiedensten Rezepten: zum Beispiel als Suppe, in Risotto oder eingelegt. Sogar zu Marmelade, Pudding oder Kompott lassen sich die unverwüstlichen Früchte verarbeiten.
Kürbiskerne sind reich an pflanzlichem Eiweiß und enthalten außerdem viele B-Vitamine, Eisen, Kupfer, Zink und Vitamin E.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Kürbis hat in folgenden Monaten Saison*:
September, Oktober, November
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kürbis stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 67 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 2,0 g / 100 g |
Fett | 0,5 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 14 g / 100 g |