Heidelbeeren sind ein wahres Superfood und tatsächlich sehr gesund – das belegen mittlerweile viele verschiedene Studien. Heidelbeeren haben einen besonders hohen Anteil an sogenannten Anthocyanen. Diese entzündungshemmenden Anthocyane unterstützen den Körper dabei, freie Radikale abzufangen und sie zu neutralisieren. Diese Pflanzenstoffe, denen die Heidelbeeren auch ihre tiefblaue Farbe verdanken, können so den Alterungsprozess der Haut verlangsamen. Aber auch geschmacklich weiß die kleine, blaue Beere zu überzeugen und schmeckt besonders gut in Smoothies oder Blaubeermuffins.
Wussten Sie schon, dass ...
... Heidelbeeren mancherorts auch Blaubeeren heißen?
Wild wachsend ist die Heidelbeere in Europa und Nordasien sogar mit 150 Arten vertreten. In Brandenburg, Oldenburg, Süddeutschland und der Lüneburger Heide werden beispielsweise Kulturheidelbeeren angebaut. Die Haupterntezeit liegt zwischen Juli und September. Sie können aber schon früher geerntet werden, denn Heidelbeeren reifen auch nach der Ernte nach.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Heidelbeeren haben in folgenden Monaten Saison*:
Juli, August
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Heidelbeeren stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 42 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 0,6 g / 100 g |
Fett | 0,6 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 7,4 g / 100 g |