Die Birne steht meist etwas im Schatten des Apfels, aber völlig zu Unrecht! Denn geschmacklich hat sie einiges zu bieten: Sie schmeckt in Kuchen und Kompott ganz wunderbar, gibt aber auch herzhaften Gerichten eine fruchtige Note. Schon die alten Römer wussten das und bauten leidenschaftlich gerne Birnen an. Mittlerweile gibt es über 5000 Birnensorten. Die bekanntesten sind Gute Luise, Alexander Lucas, Abate Fetel und Williams Christ. Farblich verführt das tropfenförmige Obst mit Grün über Gold-Gelb bis hin zu leuchtendem Rot. Birnen sind übrigens säureärmer als Äpfel, deswegen vertragen viele Menschen sie etwas besser.
Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass die Birne zwar reif, aber nicht zu reif ist. Dies können Sie vorsichtig per Fingerdruck testen: Die Birne sollte ganz leicht nachgeben.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Birnen haben in folgenden Monaten Saison*:
August, September
Birnen sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Birnen stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 52 kcal / 100 g |
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Eiweiß | 0,5 g / 100 g |
Fett | 0,3 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 12,4 g / 100 g |