Für viele ältere Menschen gilt Kopfsalat als der Salat schlechthin. Und auch wenn heute viele weitere Sorten immer beliebter werden, bleibt der Kopfsalat ein echter Evergreen in der Salatschüssel. Geschmacklich eher dezent, lässt er sich vielseitig verwenden: pur mit leichtem Dressing, mit weiteren Salatsorten und anderen Zutaten gemischt oder als knackig-frischer Zusatz in einem Burger.
Seine großen äußeren Blätter sind weich und saftig, während die inneren besonders knackig sind. Farblich präsentiert sich der Kopfsalat von gelblich Grün über Hell- und Dunkelgrün bis zu intensivem Rot.
Wussten Sie schon dass, ...
... der Kopfsalat sehr wenige Kalorien hat, aber eine ganze Reihe an Nährstoffen wie Magnesium, Kalzium oder Vitamin C enthält. Mittlerweile weiß man, dass der Blattsalat viele positive Auswirkungen auf den menschlichen Körper hat. So stärkt der Verzehr das Herz, beugt Diabetes vor, bietet viele Ballaststoffe, insofern die restliche Ernährung natürlich auch ausgeglichen ist.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Kopfsalat hat in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kopfsalat stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 12 kcal / 100 g |
---|---|
Eiweiß | 0,2 g / 100 g |
Fett | 1,3 g / 100 g |
Kohlenhydrate | 1,1 g / 100 g |