Beifuß (lateinisch: Artemisia vulgaris) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) gehört. Wild wächst das mehrjährig grüne Kraut hauptsächlich in Europa und Asien und kann bis zu 2 m hoch werden. Als Gewürzpflanze finden Sie es mittlerweile aber weltweit kultiviert.
Die Erntezeit für die aromatischen Zweigspitzen inklusive der Knospen liegt zwischen Juli und September, wenn die Blüten noch geschlossen sind. Öffnen sich diese, wird das Gewächs zu bitter zum Würzen. Im Spätherbst können Sie außerdem die Wurzeln aufnehmen und verarbeiten. Da die Blätter im Allgemeinen sehr herb schmecken, werden sie nur selten verwendet.
Zu den bekannten Synonymen für Beifuß gehören: Gemeiner Beifuß, Besenkraut, Gewürzbeifuß, Fliegenkraut, Wilder Wermut, Gewöhnlicher Beifuß, Gänsekraut, Johannesgürtelkraut, Sonnenwendkraut.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Beifuß hat in folgenden Monaten Saison*:
Juli, August, September
Beifuß ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Beifuß stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.
Energie | 49 |
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Eiweiß | 3,5 |
Fett | 0,8 |
Kohlenhydrate | 5 |