Natron

Natron

Natron

Natron, auch bekannt als Natriumhydrogencarbonat oder Backsoda, ist eine chemische Verbindung mit der Formel NaHCO3. Es ist ein weißes, kristallines Pulver, das in der Lebensmittelindustrie und in vielen Haushalten häufig verwendet wird. Natron ist vielseitig einsetzbar und hat verschiedene Anwendungen.

Natron und Backpulver sind übrigens nicht dasselbe, obwohl beide als Backtriebmittel verwendet werden. Backpulver enthält bereits eine Säurekomponente und wird oft zusammen mit Natron verwendet, um das Aufgehen von Teig zu erleictern. Natron allein erfordert die Zugabe einer Säurequelle, um wirksam zu sein.

Natron in einer Holzschale mit Holzlöffel

Natron beim Backen

Natron wird als Triebmittel beim Backen verwendet, um Teig und Teigwaren aufgehen zu lassen. Wenn Natron mit ein wenig Säure wie beispielsweise Zitronensaft, Essig oder Joghurt und Feuchtigkeit in Kontakt kommt, setzt es Kohlendioxidgas frei. Dieses Gas bildet Blasen im Teig, was zu einem Anstieg des Teigvolumens und einer lockeren Textur führt. Natron wird häufig in Keksrezepten, Pfannkuchen, Waffeln und anderen Backwaren verwendet.

In der Lebensmittelverarbeitung wird Natron außerdem zur Regulierung des pH-Werts von Lebensmitteln verwendet.

Sonstige Verwendung von Natron

Natron ist übrigens nicht nur beim Backen ein guter Helfer. In vielen Haushalten wird es als effektives und umweltfreundliches Mittel verwendet, um Oberflächen zu reinigen. Das Pulver absorbiert außerdem unangenehme Gerüche und neutralisiert diese – ob im Kühlschrank, in Schuhen, Teppichen oder Abflüssen.

Auch in DIY-Hautpflegeprodukten und Deodorants wird Natron gern eingesetzt, um eben Gerüche zu bekämpfen.

Ein weiterer praktischer Helfer ist Natron bei der Bekämpfung von Bränden. In einigen Feuerlöschern wird das Pulver in Mixtur mit anderen Komponenten als Löschmittel verwendet, um brennendes Fett und Öl zu ersticken.

Unsere Rezeptideen

Dies könnte Sie auch interessieren

GLOBUS Meisterbäckerei

Die GLOBUS Meisterbäckerei

Handwerk mit Tradition

Wenn es nach frischen Backwaren duftet, kann es nur die GLOBUS Meisterbäckerei sein, die ihr traditionelles Handwerk vor Ort ausübt. Eine große Auswahl feinster Backkunst, ergänzt durch regionale Spezialitäten, heißt Sie in den GLOBUS Markthallen willkommen.

In der GLOBUS Meisterbäckerei backen unsere Meisterbäcker mit Liebe und Können. Täglich zaubern sie frisches Brot, Brötchen, Kuchen, Torten und andere gebackene Leckereien, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugen. In der GLOBUS Meisterbäckerei kommen Sie in den Genuss von regionalen Spezialitäten, täglich frischen Produkten und DLG-prämierten Erzeugnissen.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen