Alternative zu klassischem Weizen
Dinkelbrot, Dinkelmehl oder Dinkelflocken - das Getreide wird immer beliebter. Vor allem die gute Verträglichkeit im Gegensatz zu Weizen macht das Korn zu einem echten Superfod. In der Verwendung gibt es kaum Einschränkungen, sodass sich herzhafte und süße Speisen damit zubereiten lassen. Zudem wird Dinkel nachgesagt, dass er sehr gesund ist.
Das uralte Getreide Dinkel steht in enger Verwandtschaft zu Weizen. Es hat einen nussigen, leicht süßen Geschmack und eine zähe Konsistenz. Damit ähnelt es dem Roggen. Dinkel ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Magnesium und Thiamin. Dinkelmehl kann in den meisten Rezepten als Ersatz für Weizenmehl verwendet werden. Im Gegensatz zu Weizen enthält Dinkel kein Gluten - deshalb ist er eine beliebte Wahl für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit und wird in einer gesunden Ernährung auch als Vollkorngetreide genutzt.
Wenn Sie auf der Suche nach einem nahrhaften, sättigenden Getreide sind, dann könnte Dinkel durchaus eine gute Wahl für Sie sein. Bei einer Glutenunverträglichkeit gilt Dinkel als ideales Ersatzgetreide.
Dinkel hat viele gesunde Inhaltsstoffe, er ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen können. Das Korn gilt auch als eine gute Eiweißquelle und liefert essenzielle Aminosäuren, die der Körper für Wachstum und Reparatur benötigt. Außerdem enthält Dinkel Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, B-Vitamine und Magnesium. Diese Nährstoffe sind wichtig für den Energiestoffwechsel, die Nervenfunktion und die Gesundheit des Blutes.
Dinkel gibt es in vielen Geschäften, Supermärkten, Drogerien oder Bio-Läden in unterschiedlicher Form zu kaufen. Sie können ihn in einem Küchenschrank lagern, aber er hält sich länger, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Da Dinkel ein Vollkorn ist, verdirbt er schneller als raffiniertes Getreide wie Weißmehl.