Hohe Anforderungen und nachhaltige Gestaltung des Sortiments
Bei GLOBUS Regional haben wir hohe Anforderungen an unsere Produkte und achten auf eine nachhaltige Gestaltung unseres Sortiments. Genau dasselbe gilt auch für unsere heimischen Lieferanten, die wir sorgfältig auswählen. Mit jedem einzelnen streben wir eine langfristige Partnerschaft an, die geprägt ist von gegenseitigem Vertrauen.
Wenn Lebensmittel zum Klettergerüst werden
Für jedes verkaufte Produkt von GLOBUS Regional spenden wir 1 Cent an den regionalen Kinderschutzbund. Damit werden vielfältige Projekte und Maßnahmen unterstützt, die die Lebens- und Entwicklungsbedingungen von Kindern und Jugendlichen gezielt fördern.
Das machen wir Hierzuliebe!
Lernen Sie unsere lokalen Produzenten kennen
Obstland Sachsenobst
Gewachsen und gereift in der Region
Das sächsische Obstland zwischen Grimma, Döbeln und Oschatz ist ein malerischer Landstrich im Herzen des Freistaates. Auf insgesamt 2500 Hektar wachsen hier jedes Jahr köstliche Früchte in konventionellem oder biologischem Anbau: Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen, Erdbeeren, Johannisbeeren oder Haselnüsse. Sorgfältig geerntet, verarbeitet und abgefüllt in Sachsen bringen die frischen Fruchtsäfte und Nektare das intensive Aroma des heimischen Sommers zu Ihnen nach Hause.
Nachhaltiger Anbau für eine gute Zukunft
Die Obstgärten von Sachsenobst sind nicht nur ein herrliches Fleckchen Erde, sondern auch ein facettenreiches und quicklebendiges Ökosystem. Damit das so bleibt, setzt sich Sachsen-Obst für den Erhalt der Artenvielfalt, den Natur- und Umweltschutz sowie für einen nachhaltigen Obstanbau ein. Für dieses Engagement hat Sachsen-Obst bereits mehrere Umweltsiegel und Zertifizierungen erhalten (z.B. Pro Planet, EMAS). Sachsen-Obst ist unser Partner für 5 Fruchtsäfte und Nektare von GLOBUS Regional.
Interessant: Bei Sachsenobst wird die heimische Obst-Vielfalt sogar durch Exoten wie der Goji-Beere ergänzt.
Reichenbacher Wurstfabrik Walter Schaller
Wir sind eine Familie - Original sächsischer Geschmack nach alter Tradition
Das Vogtland – Schmelztiegel sächsischer, thüringischer, bayrischer und böhmischer Traditionen – ist bekannt für seine herzhaften Wurstspezialitäten. Die Familie Schaller steht dabei seit 125 Jahren für beste vogtländische Qualität. Bei GLOBUS finden Sie ab sofort Wiener und Bockwürste zu 100% aus Sachsen unter „GLOBUS Regional“: Produziert in Sachsen mit mind. 70% regionalen Zutaten und auf kurzen Wegen direkt angeliefert ist jedes Glas ein ehrliches Stück Heimat.
„Das Fleischerhandwerk ist für mich nicht nur ein Beruf, vielmehr eine Berufung, die traditionellen Rezepturen fortzuführen und gleichzeitig neue Ideen zu entwickeln.“ – Ralf Schaller, Inhaber der Reichenbacher Wurstfabrik Walter Schaller, führt das Familienunternehmen in der vierten Generation.
Interessant: Für „GLOBUS Regional“ ist die Familie Schaller extra eine Partnerschaft mit einem sächsischen Schlachtbetrieb mit Zugang zu regionalem Schweinefleisch eingegangen.
Harzer Mineralquelle Blankenburg GmbH
Quellwasser aus dem Herzen des Harzes
Die Harzer Mineralquelle Blankenburg GmbH ist ein mittelständischer, inhabergeführter Mineralbrunnenbetrieb aus dem Harz, der viel Wert auf Qualität, Tradition und Regionalität legt. 1947 gegründet, kann sich das Unternehmen auch heute nach mehr als 70 Jahren am Markt behaupten.
In der Region – dem Landschaftsschutzgebiet Harz, nutzt der Betrieb natürliche, unterirdische Wasservorkommen als Quellen für ihr Mineralwasser. Seit Februar 2021 wird dort exklusiv für die Marke „Globus Regional“ Mineralwasser abgefüllt. Neben Mineralwasser produziert die Firma Harzer Mineralquelle Blankenburg GmbH auch Erfrischungsgetränke wie Schorlen und Limonaden.
Die Quellen sind am Rande des Nationalparks Harz vor Verunreinigung geschützt und garantieren dem Mineralwasser die ursprüngliche Reinheit. Der Geschmack und die ausgewogene Mineralisierung machen das Mineralwasser zu etwas ganz Besonderem und Einzigartigem. Natürliches Mineralwasser ist ein reines Naturprodukt und kommt ganz ohne chemische Aufbereitung aus. Das Mineralwasser ist zudem natriumarm und für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet. Ein wahres Geschenk der Natur aus dem Herzen des Harzes!
Der Umweltschutz und das Wohlergehen ihrer Mitarbeiter, Kunden und aller Menschen in der Region liegt dem Unternehmen sehr am Herzen. Bei allen technischen Innovationen wird auf einen respektvollen Umgang mit Natur und Umwelt gesetzt. Im Zuge der Nachhaltigkeit werden die Produkte stetig weiterentwickelt. Soziale Verantwortung übernimmt das Unternehmen im Rahmen von Sponsoring zahlreicher Vereine, Institutionen und Vereine im Harz.
Purely Green GmbH
Für Tierwohl und partnerschaftliche Zusammenarbeit in der Region
Die Purely Green GmbH besteht aus einem kleinen 3-köpfigen Team. Seit 2018 arbeiten wir an der Entwicklung und dem ganzheitlichen Konzept unserer einzigartigen ,Bio-Wurst‘‘.
Unsere Vision ist es, qualitativ hochwertige, erstklassige Wurstprodukte aus 100 % ökologischen und regionalen Rohstoffen herzustellen und auf diese Weise unsere hiesigen Bio-Landwirte zu unterstützen. Neben dem puren, bewussten Fleischgenuss stehen für uns Tierwohl und partnerschaftliche Zusammenarbeit in der Region Thüringen im Vordergrund.
Uns sind die Regionalität, Transparenz und Nachhaltigkeit sehr wichtig.
Regionalität: Unsere Bio-Landwirte befinden sich alle in der Region Thüringen mit wenigen Kilometern Entfernung zum Produktionsbetrieb in Schmalkalden. Die Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH ist ein familiengeführter Fleischverarbeitungsbetrieb mit eigener Schlachtung. Durch jahrelange Zusammenarbeit hat sich eine enge und vertrauensvolle partnerschaftliche Zusammenarbeit entwickelt. Transparenz: Wir wissen wo die Tiere herkommen und wie sie leben. Wir kennen die Landwirte und ihre Ställe. So kommen nur die besten ökologischen Zutaten in die Wurst. Nachhaltigkeit: Wir verwerten das ganze Tier, nicht nur die Edelteile. Wir achten auf kurze Wegstrecken und arbeiten langfristig mit thüringischen Unternehmen zusammen.
Geflügelhof Teichweiden
Frische Eier aus Freiland- und Bodenhaltung für GLOBUS Regional
"Wir üben für Sie den Spagat zwischen Marktwirtschaft, Tierschutz und Naturschonung. In unseren Produkten verbinden wir Ökologie, Innovation und Tradition - und das alles bei hohem Arbeitseinsatz." Annerose Blöttner, Geschäftsführerin des Geflügelhofs Teichweiden
Der Geflügelhof Teichweiden GmbH in Thüringen ist ein bodenständiges und naturverbundenes landwirtschaftliches Unternehmen. Seit 1970 werden hier Legehennen gehalten, um qualitativ hochwertige frische Eier zu erzeugen.
Von der tiergerechten Haltung der Legehennen, über das Verpacken und Sortieren der Eier in der eigenen Packstelle bis hin zur Auslieferung an die Globus-Betriebe der Region, liegt auf dem Geflügelhof Teichweiden alles in einer Hand.
Dort leben die Hühner gesund in artgerechten, gesetzes- und verordnungskonformen modernen Aufstallungssystemen und tierschutzgerecht ausschließlich in Boden- oder Freilandhaltung.
Unsere Hühner lassen sich Getreide von Feldern der Umgebung, schmecken.
Der Geflügelhof Teichweiden setzt ausschließlich gentechnisch unverändertes Soja aus Europa ein, und arbeitet für die medizinische Überwachung und Versorgung des Tierbestandes mit einem Fachtierarzt für Geflügel zusammen.
Nach 12 bis 14 Monaten Legezeit werden die Legehennen zu hochwertigem Fleisch verarbeitet, die Ställe fachgerecht gesäubert und sorgfältig desinfiziert und für eine neue Einstallung vorbereitet. Der anfallende Hühnertrockenkot
wird als wertvolles organisches Düngemittel auf Feldern in der Umgebung ausgebracht und in Biogasanlagen zu wertvoller Energie umgewandelt.
Der Betrieb arbeitet freiwillig mit dem Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e. V. KAT sowie dem Verein für Lebensmitteln ohne Gentechnik VLOG zusammen.
VEOS Vertriebsgesellschaft für Obst mbH in Dresden
Gegründet wurde das Unternehmen im Jahr 1996. Seitdem übernimmt die Vertriebsgesellschaft für die beteiligten Erzeugerorganisationen und deren Erzeuger in Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Brandenburg das Marketing und den Vertrieb.
Zum Sortiment der VEOS gehören:
Beerenobst (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)Steinobst (Süß- uns Sauerkirschen, Zwetschgen und Mirabellen) undKernobst (Äpfel und Birnen)
Der Apfel ist dabei das Hauptprodukt. Er ist von Beginn der Ernte (September) bis zum Anschluss der neuen Ernte für die Kunden verfügbar. Möglich wird das durch moderne Lagerverfahren (Lagerung der Äpfel unter ULO Bedingungen) in entsprechenden Lagerhäusern.
Alle VEOS Vermarkter Stationen und angeschlossenen Erzeugerbetriebe sind gemäß internationalen Standards wie GLOBAL.A.P., IFS, Bio DE-Öko, Bioland e.V. Naturland, Regionalfenster Service GmbH und QS zertifiziert.
Die Obstbaubetriebe der VEOS setzen auf eine nachhaltige Bewirtschaftung der Obstanlagen mit dem Ziel der Umsetzung von Biodiversitätsmaßnahmen: Dazu gehören das Anbringen von Nisthilfen für Vögel und Insekten, die Pflanzung von Hecken, das Anlegen von Blühstreifen.
Bisher liefert VEOS unter der Marke Globus Regional Äpfel aus Sachsen.
Bördegarten
Bördegarten bietet als starker Partner des Lebensmitteleinzelhandels für Mittel- und Norddeutschland frisches Gemüse und Obst von höchster Qualität direkt aus der Region an.
Über 100 festangestellte Mitarbeiter*innen sind an den zentralen Standorten in Sachsen-Anhalt und Sachsen beschäftigt. Neben der Gemüseproduktion im Freiland, wachsen seit 2019 Gurken, Erdbeeren und Kräuter in einem 63.000qm großen High-Tech Gewächshaus. Das entspricht einer Größe von rund neun Fußballfeldern.
Für Globus Regional werden unter anderem Radieschen, Lauchzwiebeln, Bundmöhren oder Blumenkohl aus dem Freilandanbau geliefert. Diese wachsen auf sehr fruchtbaren Böden am Rande der Magdeburger Börde.
Bei der Produktion achtet Bördegarten ganz besonders auf nachhaltige und ressourcenschonende Verfahren: So wird für das Gewächshaus beispielsweise das Regenwasser auf den eigenen und benachbarten Dächern aufgefangen und für die Versorgung der Pflanzen herangezogen.