30 min
weißes oder farbiges Pergamentpapier
runde Käseschachtel mit Deckel, alternativ ein Laternenrohling
Herbstblätter (gepresst, z. B. zwischen dicken Büchern)
Kleber
Teelicht
Basteldraht
Laternenstab
Schere
Nehmen Sie die Käseschachtel und schneiden Sie aus dem Deckel den runden Innenteil heraus, sodass daraus ein Ring entsteht.
Schneiden Sie das Pergamentpapier auf die Länge des Umfangs der Käseschachtel und lassen Sie 1–2 cm zusätzlich zum späteren Zukleben.
Breiten Sie das Pergamentpapier auf einem Tisch aus und bekleben Sie die spätere Innenseite der Laterne mit dem gesammelten und gepressten Herbstlaub.
Bestreichen Sie den Rand der einen langen Seite des Pergamentpapiers mit Klebstoff und umkleben Sie den Boden der Käseschachtel damit. Das ist die Laternenunterseite beziehungsweise der Sockel.
Platzieren Sie darauf mit Kleber das Teelicht.
Passen Sie das Oberteil (den zurechtgeschnittenen Deckelring) ein, verkleben Sie es am oberen Rand und kleben Sie auch die beiden kurzen Pergamentseiten aneinander, sodass die Laterne rundum geschlossen ist.
Zum Schluss aus dem Draht einen Bügel biegen, zwei Löcher in den oberen Laternenrand (die Pappe der Käseschachtel) stechen und den Bügel befestigen.